16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5503
  • RTS1700.66
5 августа 2021, 18:49 ОбществоМедицина

Минпромторг: в регионах есть риск дефицита иммуноглобулина

Лента новостей

Причина — низкая предельная отпускная цена и нехватка сырья для производства, сообщили в ведомстве. Этот препарат необходим людям с первичным иммунодефицитом, он готовится из плазмы крови

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

В российских регионах есть риск дефицита препарата иммуноглобулин, который необходим больным с первичным иммунодефицитом. Об этом Минпромторг предупредил Росздравнадзор, пишут «Известия».

Проблемы с наличием препарата наблюдаются уже давно — благотворительные фонды говорят об этом с прошлого года. Региональные минздравы признают отсутствие иммуноглобулина или прогнозируют, что он закончится в сентябре. Такие сигналы поступают из Санкт-Петербурга, Тверской области, Алтайского края, Ненецкого автономного округа, Челябинской области. Фонд «Подсолнух» с начала года получил более 600 обращений от пациентов из 28 регионов, рассказывает президент этого фонда Ирина Бакрадзе:

Ирина Бакрадзе президент фонда «Подсолнух» «Речь идет о необходимости перерегистрации предельной отпускной цены. Дефицит иммуноглобулинов вызван многими факторами, в первую очередь это сокращение объемов донорской плазмы во всем мире, вызванное эпидемией, в том числе и удорожанием процесса производства иммуноглобулинов. Мы в апреле этого года провели опрос производителей и держателей регистрационных удостоверений на российском рынке с просьбой объяснить причины, по которым поставки препаратов либо задерживаются, либо прекращаются. Все производители отмечают в том числе и проблему неадекватных рынку предельно низких зарегистрированных отпускных цен. Было принято постановление правительства № 1771, которое предусматривает возможность досрочной перерегистрации цены. Собственно говоря, возвращаясь к тому ответу Росздравнадзора, который мы получили 7 июля, это как раз признание факта необходимости перерегистрации предельных отпускных цен. Производители и поставщики просто не выходят на аукционы. Среди пациентов 42% опрошенных имеют проблемы, то есть не получают положенный им препарат. А среди врачей 58% респондентов указали, что у их пациентов возникали проблемы с получением препаратов. Отечественного препарата не хватает, импортные на рынке отсутствуют по причине коммерчески невыгодных для производителей цен».

Исходное сырье для производства иммуноглобулинов — плазма крови человека. А производителям в пандемийный период все сложнее получать компоненты крови. Стоимость плазмы возрастает.

Например, сейчас в Москве за 600 миллилитров донору платят 3600 рублей. Затем эту плазму нужно обработать. Производство дорогостоящее. В итоге средняя цена, по которой продаются иммуноглобулины, — около 5 тысяч за флакон.

В DSM Group подсчитали, что за первые шесть месяцев 2021 года розничные продажи и госзакупки иммуноглобулина сократились на 19% год к году. О том, как бороться с дефицитом препарата, рассуждает гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк:

Сергей Шуляк гендиректор аналитического агентства DSM Group «Понятно, что людей стимулируют деньги. Мы видели, что и в пандемийный период повышались ставки по забору плазмы крови, особенно по плазме, содержащей иммуноглобулины G от коронавируса. Только такие материальные стимулирования могут привлечь больше доноров. И так есть много ограничений по здоровью, соответственно, служба, которая занимается кровью, плазмой, компонентами крови, конечно, периодически обращается к гражданам, чтобы те приходили и сдавали кровь, плазму, тромбоциты, потому что на протяжении многих лет периодически возникают проблемы с тем, что не хватает компонентов крови».

Курс иммуноглобулина для взрослого, который нужно проводить ежемесячно, стоит около 100 тысяч рублей. Если пациент не получит терапию, для него становится смертельно опасной даже обычная простуда. Заменить иммуноглобулин другими препаратами нельзя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию