16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
6 августа 2021, 13:13 ОбществоСпорт

Громкое имя «Барселоны»: Месси покидает футбольный клуб

Лента новостей

Новый контракт не был подписан из-за финансовых разногласий, а прошлый истек в июле. И «Барселона», и Месси сожалеют о таком итоге

Лионель Месси.
Лионель Месси. Фото: Imago/ТАСС

Обновлено в 13:22

Лионель Месси покинул футбольный клуб «Барселона». Самый титулованный испанский клуб и один из лучших футболистов мира после долгих переговоров так и не подписали новый контракт. Прошлый истек в конце июня. Причем сине-гранатовые и Лео недавно достигли соглашения, но из-за сокращения расходов клуба испанской футбольной лигой условия контракта стали невыполнимыми. О том, почему Лео и «Барса» больше не могут быть вместе, говорит комментатор и ведущий «Матч ТВ» Михаил Моссаковский:

Михаил Моссаковский комментатор и ведущий «Матч ТВ» «Договоренность о новом контракте была достигнута, Месси хотел остаться в клубе, «Барселона» хотела его удержать, но при этом из-за новых финансовых ограничений от испанской Лиги подписание нового контракта невозможно. Там действительно серьезные ограничения. Введен потолок зарплат для клубов, введен потолок трат, и траты на зарплатный фонд значительно сокращаются. В прошлый сезон эта сумма сократилась на 40%. И сейчас еще идет сокращение на следующий сезон. «Барселона», «Реал Мадрид» в этой связи чувствуют себя очень неуютно. Дело доходит пока до холодной войны с Лигой. Президент Лиги Хавьер Тебас и президент двух клубов «Барселона» и «Реал Мадрид» находятся сейчас в открытой конфронтации. Я думаю, что эта история с Месси — это один из этапов этой конфронтации. Интересно, чем все это закончится. Я не удивлюсь, если в новом сезоне Месси будет в «Барсе».

Мнением о том, как сложится судьба «Барселоны» без Месси и самого футболиста, поделился спортивный журналист Артем Локалов:

— Насколько я понимаю, договаривались об одних суммах, в итоге перешли к другим. Можно сколько угодно говорить о том, что этот человек ассоциируется исключительно с «Барселоной», что во многом благодаря ему «Барселона» выиграла огромное количество титулов, но в нынешнем мире все решают деньги. Я надеялся, что испанская лига и «Барселона» в частности не сильно пострадали после кризиса из-за коронавируса. Болельщики долгое время не допускались на стадион, естественно, продажи атрибутики сильно просели. Клубы в данной ситуации не могут давать футболистам то, что они хотят.

— На ваш взгляд, как теперь сложится судьба «Барселоны» без Месси?

— Это будут сложные времена, потому что Месси и «Барселона» за десятилетие стали одним целым. Мне кажется, будет сложно в том числе и потому, что в «Барсе» нет громкого имени.

— А Месси? Другие клубы будут за него бороться? Кто будет на него претендовать?

— Не так много клубов могут потянуть Месси, два-три на всем земном шаре. Если «Барселона» не смогла предложить те средства, которые запрашивает его сторона, возможно, это будет «Пари Сен-Жермен». Там есть космические средства от арабских шейхов. Или другой арабо-английский клуб «Манчестер Сити», где работает Хосеп Гвардиола, который тренировал Месси в «Барселоне» и отлично его знает. Вот два варианта в Европе, которые реальны для Месси.

34-летний Месси, который 17 лет, всю свою профессиональную карьеру, играл только за каталонскую команду и имеет множество титулов с приставкой «лучший», не ожидал такого исхода и заметно расстроен, пишут испанские СМИ.

В заявлении «Барсы» говорится, что клуб испытывает глубокое сожаление «в связи с тем, что желание клуба и игрока исполнить не удастся». «Барселона» выложила прощальное видео с Месси, в нем нарезки с игрой футболиста в юности и фрагменты его золотых голов.

За «Барселону» Месси сыграл около 800 официальных матчей и забил 672 гола.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию