16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5753
  • RTS1747.56
6 августа 2021, 17:48 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

ВОЗ о вакцинации как условии для въезда в страны: не следует «добавлять еще один пункт дискриминации»

Лента новостей

По словам представителя ВОЗ, в мире нет равного доступа к вакцинации от коронавируса. Организация призвала страны не делать условием для въезда предоставление сертификата о прививке

Фото: Imago/ТАСС

ВОЗ призывает страны не требовать сертификаты о вакцинации при поездках за рубеж. Пока в мире нет равного доступа к вакцинам, не следует «добавлять еще один пункт дискриминации», заявил официальный представитель ВОЗ Тарик Яшаревич.

К использованию сертификатов для безопасных поездок пришли ранее в ЕС. Там заработала единая система ковид-сертификатов для перемещения между государствами Евросоюза. А в США планируют пускать в страну только вакцинированных туристов, сообщало Reuters.

В ВОЗ же отметили, что организация с самого начала была против вакцинации как единственного условия для международных поездок. Вместо этого организация предлагала ввести лучше обязательное ПЦР-тестирование на границах. Комментирует генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук Николай Крючков.

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук «Я не в восторге от эффективности ВОЗ, как и других институтов ООН, но и не в восторге от эффективности национальных правительств, не всех, но большинства. Сама идея о том, что не надо дискриминировать тех, кто не имеет доступ к вакцинации, правильная. ВОЗ говорит о том, что нельзя вакцинные сертификаты рассматривать как условие, необходимое для всех для въезда в те или иные страны. Это одна из возможностей для того, чтобы упростить процедуру въезда и, например, уменьшить количество или наоборот полностью нивелировать количество ПЦР-тестов при пересечении границы. Сертификаты не равны прививке. Есть ряд стран с высоким уровнем коррупции, где можно купить эти сертификаты. Если, например, в США введут такое условие, что принимают только людей, получивших вакцину, тут нужно работать в комплексе. Недостаточно только пускать вакцинированных, а с другой стороны, можно обеспечить безопасность, если даже будут пускать не привитых. Конечно, требования о прохождении ПЦР-тестирования, о карантине по месту пребывания должны оставаться, поскольку в приоритете противоэпидемическая эффективность принимаемых мер. Есть несколько вариантов. Человек должен быть вакцинирован, при этом некоторые условия въезда для него упрощаются, например, он не обязан проходить трехдневный карантин до получения результата ПЦР-теста. Достаточно ограничиться одним ПЦР-тестированием либо в стране отъезда, либо в стране пребывания. Если человек не вакцинирован, значит, скорее всего, ПЦР-тестирование нужно двукратное, и нужна кратковременная самоизоляция. Это была бы разумная история, которая, с одной стороны, позволила бы в случае необходимости путешествовать, с другой — минимизировать связанные с этим риски».

По словам эксперта, страны все еще не договорились между собой о взаимном признании сертификатов о прививке разными вакцинами, не говоря уже о самих препаратах. Брюссель готов признавать только те прививки, которые были сертифицированы европейским регулятором или ВОЗ, — а разработчики в частности «Спутника V» все еще этого не добились.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию