16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
7 августа 2021, 01:28 Финансы

Цены на подсолнечное масло «отпустят» с 1 октября

Лента новостей

Соглашение о фиксированных оптовых и розничных ценах на подсолнечное масло продлевать не будут. Оправдала ли себя заморозка цен и какова будет их динамика после прекращения действия соглашения?

Фото: depositphotos.com

В Минэкономразвития решили не продлевать соглашение с производителями подсолнечного масла о фиксации цен. Кроме того, с осени вступят в силу демпферные пошлины на экспорт масла и семечек, призванные сдержать их подорожание, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Цены на подсолнечное масло заморозили в декабре 2020 года, когда на взлетевшую стоимость продуктов обратил внимание Владимир Путин. После этого в Минэкономики активно занялись мягким регулированием продовольственных цен: ввели на время предельно допустимую стоимость. Теперь подорожавшее на фоне ослабления рубля и неурожая подсолнуха масло в магазине не может стоить больше 110 рублей за литр. Этой весной заморозку продлили. Сейчас же, как говорит министр экономического развития Максим Решетников, принятых мер достаточно и соглашение больше не нужно.

После заморозки цены в магазинах действительно пошли вниз. Но у этой медали есть и другая сторона — регулирование цен снижает доходы производителей, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «На подсолнечное масло в принципе цены остановились. Вернее, они растут, но в пределах инфляции. Но идет другой негативный процесс. Как показывает наша промышленность, производство подсолнечного масла сократилось почти на 17%. Значит, производителям невыгодно производить масло по фиксированным ценам, иначе у них издержки начинают перебивать эту цену и у них падает рентабельность. Поэтому вполне понятно, и это было ясно сразу, что цены остановят не более чем на полгода, максимум на семь месяцев».

По подсчетам консалтинговой компании KPMG, масложировая отрасль в этом году может потерять около 50 млрд рублей доходов. Несмотря на то, что власти все-таки поддерживают аграриев, выдавая им компенсации. Предприятиям выделяется субсидия в десять рублей за литр продукции. Но о производителях сырья никто все это время не думал, говорит ульяновский фермер Алексей Якушев.

Алексей Якушев фермер «Кончилось это тем, что за весь банкет заплатил фермер. По одной простой причине — никто не захотел свою прибыль уменьшать, поэтому уменьшили заработок фермера. То есть цену на семечку. Вот и все. Они ввели налоги, пошлины всякие на экспорт подсолнечного масла, семечки за рубеж. Это значит, что недополученную прибыль крупные маслозаводы будут с кого забирать? С производителей семечек, фермеров».

Вывозная пошлина на семечки, о которой говорит фермер, действует с начала июля. А с 1 сентября введут плавающую, или демпферную, экспортную пошлину на подсолнечное масло. Как считают в Минсельхозе, это позволит сохранить сырье для переработки внутри страны и обеспечить «стабильный уровень» цен на масло на внутреннем рынке. Впрочем, продлится это недолго, считает главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев.

Николай Лычев главный редактор портала Agrotrend.ru «Я бы сказал, что даже запретительные меры по экспорту подсолнечника сыграют свою роль в моменте. Но в перспективе нескольких сезонов — это, наоборот, демотивирует сельхозпроизводство подсолнечника, и другие масличные лишатся той сверхмаржинальности, которая позволяла сельхозпроизводителям наращивать производство. Если у сельхозпроизводителя не будет экспортной альтернативы, нас ждет сокращение темпов производства, потом, я боюсь, и самого производства подсолнечника, подсолнечного масла с соответствующим ростом цен. Нужно как можно скорее освободить экспорт. Как-то немного ослабить эти меры, иначе в принципе нас может ждать дальнейший рост, опережающий темпы роста цен на этот социальный продукт».

Также, по словам экспертов, сейчас цены и без заморозки, и без пошлин снижались бы за счет падения мировых цен и в ожидании рекордного урожая осенью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию