16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
9 августа 2021, 12:08 ПолитикаКонфликты

«Талибан» за несколько дней захватил в Афганистане пять региональных столиц

Лента новостей

За пугающими темпами наступления боевиков запрещенной в России террористической организации пристально наблюдают зарубежные телеканалы, но США и союзники не могут или не хотят вмешаться

Фото: EPA/ТАСС

Трое суток — 6, 7 и 8 августа — столько потребовалось осмелевшим после вывода из Афганистана американского контингента бойцам «Талибана» (запрещенная в РФ террористическая организация) для того, что чтобы захватить столицы пяти регионов страны: Зарандж, Шибарган, Сари-Пуль, Талукан и даже Кундуз, пятый по численности населения город Афганистана и некогда ключевой опорный пункт советских войск во время Афганской войны.

Согласно тактической карте конфликта, которую публикует BBC, теперь правительственные силы удерживают лишь треть территории страны, остальные земли либо взяты запрещенной террористической организацией, либо не контролируются ни одной из сторон, но 29 из 34 региональных столиц пока держатся. О ситуации в Кандагаре, втором городе Афганистана, рассказывает корреспондент CNN Кларисса Уорд:

«На дорогах вблизи передовой в Кандагаре продолжается движение гражданского транспорта — даже при том, что боевики проникают все глубже в город. В основном бои разгораются здесь по ночам, но снайперы «Талибана» не дремлют 24 часа в сутки. Как говорят бойцы афганского спецназа, сейчас талибы прячутся в доме всего в 50 метрах от нас. С крыши видно, что на склоне горы рядом с городом развевается флаг группировки. Прошел почти месяц с тех пор, как «Талибан» начал продвигаться внутрь второго по величине города Афганистана. С тех пор спецназ работает без выходных. Силы США наносят авиаудары только в исключительных случаях, остальное время афганские войска пытаются сдерживать натиск боевиков самостоятельно. Прямо сейчас на улицах появилось гораздо больше машин, чем несколько минут назад. Дело в том, что через несколько минут, в шесть вечера, в городе отключают мобильную связь — и тогда же обычно начинаются бои».

О том, как может развиваться ситуация в дальнейшем, можно судить по рекомендациям для находящихся в Афганистане иностранцев. На выходных Госдепартамент США, МИД Великобритании и внешнеполитические ведомства ряда других стран призвали своих граждан «немедленно» покинуть страну первым доступным рейсом. Судя по всему, Пентагон и британские военные не вполне уверены, что правительственным войскам удастся остановить талибов. Хотя в Кабуле пока храбрятся: собеседники индийского телеканала WION называют произошедшее «тактическим отступлением». Говорит корреспондент в афганской столице Анас Малик:

«Чиновники, с которыми мне удалось пообщаться, говорят, что власти намеренно допустили взятие нескольких региональных центров, чтобы международное сообщество могло увидеть истинное лицо «Талибана». Потому что группировка обещает афганцам перемены — но на деле это означает, что захваченные ими территории возвращаются в каменный век. Буквально вчера в провинции Нимроз через громкоговорители мечетей объявили, что овдовевшим женщинам предписано готовить провизию для членов «Талибана», а девушкам до 20 лет рекомендуется выйти замуж за боевиков. Правительство Афганистана настаивает, что падение региональных центров было тактическим отступлением, но на деле международному сообществу все это пока безразлично. Поэтому мы и наблюдаем такую раскоординацию со стороны афганских властей».

В пятницу, накануне трехдневного блицкрига «Талибана», заявление по ситуации сделали в российском МИД. Как сообщил заместитель официального представителя ведомства Марии Захаровой Александр Бикантов, несмотря на низкую боеспособность афганской армии, у боевиков недостаточно сил для захвата крупных городов. В министерстве рассчитывали, что «наступление постепенно начинает выдыхаться».

В среду кризис будут обсуждать в Катаре на встрече расширенной «тройки» по Афганистану, в которую входят Россия, Китай, США и Пакистан. Как заявили РИА Новости в российском МИД, «ожидания самые хорошие, но если говорить реалистично, то это просто один из этапов». По оценкам ведомства, каких-то существенных подвижек в переговорах не стоит ожидать до осени.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию