16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
9 августа 2021, 13:31 Общество

Угрожает ли России дефицит донорской крови?

Лента новостей

Нехватка может быть связана с вакцинацией от ковида: потенциальному донору запрещено сдавать кровь между первой и второй прививкой и еще месяц после. Что говорят в учреждениях по забору крови?

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Прививочная кампания от ковида сократила число доноров крови. «Вакцинация спутала все наши планы, а светофор неприлично красный», — говорится в сообщении Центра крови Федерального медико-биологического агентства, которое цитирует газета «Коммерсантъ». Под «светофором» понимается обозначение количества крови в региональных службах, а красный цвет говорит о дефиците.

Business FM пообщалась с представителями учреждений по забору крови, у которых на карте донорства «красный светофор». Все дело в том, что люди массово пошли прививаться, а это накладывает некоторые ограничения при сдаче крови, рассказывает ведущий специалист отдела развития донорского движения Национального медицинского исследовательского центра гематологии в Москве Александра Ахремцова.

Александра Ахремцова ведущий специалист отдела развития донорского движения Национального медицинского исследовательского центра гематологии в Москве «Доноров на самом деле стало намного меньше в летний период по сравнению даже с тем годом, несмотря на то, что тем летом в стране были карантинные меры. Что касается этого года, нехватка доноров ощущается, но пока не ушло совсем в минус. Естественно, это происходит из-за отпусков и вакцинации, потому что между прививками донор не может сдавать кровь и после вакцинации вторым компонентом донор не может приходить к нам в течение 30 дней».

Вакцинация отнюдь не главная причина сокращения количества доноров крови. Есть традиционный сезонный фактор, говорит менеджер по связям с общественностью Астраханского областного центра крови Адэля Красюкова.

— Летом ситуация сейчас усугубляется не только тем, что люди вакцинируются, но люди также все равно болеют — из-за кондиционеров и так далее, люди уезжают в отпуска, поэтому доноры немножечко выпадают из активной жизни.

— Ситуация не критическая?

— Для того чтобы сейчас ситуация была критической, мы не должны были работать все это время с начала года.

То, что доноры стали приходить реже, не означает, что кровь вот-вот закончится или ее нет вовсе, отмечает основатель портала DonorSearch.org Руслан Шекуров.

Руслан Шекуров основатель портала DonorSearch.org «Центры крови имеют запасы на продолжительные месяцы вперед. И когда они говорят про дефицит, они имеют в виду, что отпускают в больницы больше крови, чем приходит новых доноров, и, если это продолжится, через какое-то большое время это может привести к дефициту крови. Июль-август — всегда самые тихие месяцы, а в сентябре-октябре донорские волонтерские организации начинают проводить донорские акции».

Примечательно, что сообщение ФМБА о дефиците доноров еще утром висело на странице агентства во «ВКонтакте», однако ближе к обеду запись была удалена. Business FM направила запрос в ФМБА с просьбой прокомментировать ситуацию, разъяснения обещали дать в ближайшее время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию