16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
9 августа 2021, 21:55 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Из-за аварии в системе подачи кислорода в больнице Владикавказа погибли 11 пациентов на ИВЛ

Лента новостей

Кислородная станция вышла из строя из-за прорыва подземной трубы. Родственники пациентов помогали персоналу переносить находящихся в реанимации больных в места с доступом к кислороду, сообщает местный журналист

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Обновлено в 11:50

В больнице во Владикавказе из-за недостатка кислорода погибли девять пациентов. Все они болели коронавирусом и содержались в реанимации республиканской клинической больницы на ИВЛ. Среди погибших восемь женщин и один мужчина, им было от 47 до 85 лет. На следующий день стало известно о гибели еще двух мужчин, число жертв увеличилось до 11.

Причиной трагедии стал прорыв трубы под землей, из-за чего вышла из строя кислородная станция, сообщили ТАСС в местном Минздраве. Пациентов стали подключать к резервным баллонам, но спасти удалось не всех, рассказывает журналист из Северной Осетии Заур Фарниев:

Заур Фарниев журналист «На данный момент известно, что в результате снижения давления в подаче кислорода девять человек, к сожалению, погибли в республиканской клинической больнице скорой помощи. На данный момент идут работы по устранению проблемы, там на глубине 1,5 метра прорвало кислородную трубу или шланг, я не знаю, как это будет правильно. Когда все это случилось, это было примерно в районе шести часов, для того, чтобы спасти больных, которые находились на подаче кислорода, люди открыли «красную зону» для людей, которые находились за пределами больницы, это родственники пациентов, и вот мужчины помогали переносить из реанимации больных в те места, где могли подавать кислород через резервные какие-то возможности. Вот на данный момент вроде бы нет оснований говорить, что чьи-то жизни еще находятся под угрозой. На месте происшествия уже находится глава республики Сергей Меняйло, который уже выступил с заявлением, сказав, что от таких вещей никто не застрахован. Сейчас он находится там вместе с министром здравоохранения».

Утром 10 августа в больнице наладили бесперебойную подачу кислорода пациентам. До этого пациенты получали кислород из резервных баллонов, в больницу организовали их подвоз. По словам временно исполняющего обязанности главы региона Сергея Меняйло, которые цитирует ТАСС, кислородными станциями обеспечат все больницы Северной Осетии. Есть договоренность «с Минобороны по доставке кислорода из Моздока, это порядка двух тонн», заявил Меняйло. По его словам, «деньги через Минпромторг для региона выделены». «Это станции, которые избавят нас от зависимости от подвоза кислорода. К сожалению, эти станции заказаны в стадии изготовления, быстро мы их не поставим», — добавил Меняйло. Он принес соболезнования родным погибших.

Всего в реанимации больницы, где произошло ЧП, находился 71 человек. К аппарату ИВЛ были подключены 13 из них. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть людей».

О проблемах с обеспечением медицинским кислородом в Северной Осетии было известно и до аварии, пишут СМИ. Накануне, за несколько часов до трагедии, в местном правительстве прошло совещание. На нем врио министра здравоохранения республики сообщил, что недостатка кислорода в больнице нет, но периодически бывает снижение давления из-за сбоев в системе разводки. В республику прибыли специалисты из Рязани, в ближайшее время проблема будет решена, заявил он. В итоге, как пишет телеграм-канал Baza, вчера в трубах подняли давление — и одна из них не выдержала. По данным канала, трубы кислородной станции еще на этапе строительства были разного размера, что и вызвало перепады давления в подаче кислорода.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию