16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
10 августа 2021, 12:12 Финансы

Пожарные меры: получится ли у правительства потушить цены на бензин? Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

Российское правительство обсуждает экстренные меры, чтобы потушить ценовой пожар на бензиновом рынке. Действительно ли в стране какой-то нереальный рост цен на бензоколонках и почему правительство пытается остановить его именно сейчас?

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Куратор нефтегазового сектора в правительстве вице-премьер Александр Новак заявил, что в России могут ввести запрет на продажу бензина трейдерами. Пока не исключается и более жесткая мера — введение временного эмбарго на экспорт бензина из России. Нефтяникам дали время до сентября, чтобы стабилизировать цены на бензин.

Стоимость бензина в стране — на самом деле очень чувствительная тема. Цены на бензин практически такие же «народные», как и на хлеб, — люди ощущают их рост на своем кошельке сильнее, чем подорожание любых других товаров или услуг. И сэкономить на этой статье расходов не получится. Страна большая, много где без автомобиля нереально обеспечить минимальную мобильность и даже просто доехать до ближайшего места, где можно купить продукты питания или одежду (при всем буйном расцвете профессии курьера благодаря пандемии доставка продуктов есть далеко не везде).

Цены производителей действительно растут очень быстрыми темпами, намного выше текущей инфляции, которая в России на максимумах за пять лет при резком падении доходов россиян из-за пандемии. За январь-май 2021 года цены производителей на бензин выросли на 23%. В годовом выражении рост цен в мае составил 35,9%. При этом потребительские цены на бензин в мае 2021 года превышали цены производителей в два раза (но в мае 2020 года этот разрыв был еще больше — в 2,6 раза). Соотношение цены на нефть внутри страны с ее стоимостью на мировом рынке в мае составило 76,2% (в мае 2020 года было втрое меньше — 24,9%, то есть экспорт нефтепродуктов год назад был для производителей еще выгоднее).

При этом, по данным Росстата, стоимость бензина в России в июне 2021 года выросла на 6,1% по сравнению с июнем 2020-го. В мае этот показатель составил 6,2%. С одной стороны, это большой рост, с другой — он не превышает общий показатель годовой инфляции по стране в эти месяцы.

Формально бензин в России по-прежнему остается относительно дешевым. Средняя цена литра бензина в мире в пересчете на доллары США на начало августа 2021 года составляла 1,2 доллара. В России он почти вдвое дешевле, чем в среднем в мире, — 68 центов. Для сравнения, столько же бензин стоит в одной из беднейших стран мира и самой бедной на постсоветском пространстве — Киргизии. Из всех экономически развитых государств бензин сравнительно дешев лишь в США, одном из крупнейших производителей и импортеров одновременно. В Штатах в начале августа литр стоил в среднем 93 цента — в полтора раза дороже, чем в России. Но по соотношению доходов населения бензин в США в разы дешевле, чем в России.

Проблема не в самой цене бензина на российских АЗС, а в ценовой динамике и в том, что очередной рост стоимости топлива происходит на фоне рекордного подъема продовольственной инфляции и расходов домохозяйств на продукты питания. В России одновременно существенно дорожают все главные товары для бедных семей, а самих бедных семей становится больше. И все это накладывается на думские выборы.

К тому же средняя цена на литр бензина в России вплотную подошла к важной для населения психологической отметке 50 рублей, а в столичном регионе уже преодолела ее. Цены на бензин на заправках всегда отмечаются на табло крупными цифрами и бросаются в глаза в буквальном смысле. Люди видят, что бензин в России неуклонно дорожает независимо от роста или падения цен на нефть на мировом рынке.

До сих пор многочисленные попытки правительства в разные годы остановить рост стоимости бензина, включая прямые предписания нефтяным компаниям заморозить цены на какое-то время, не приводили к успеху. Большой разрыв между внутренними и мировыми ценами на бензин и другие нефтепродукты сохраняется, экспорт для нефтяников намного выгоднее поставок на внутренний рынок, и только за счет экспорта они зарабатывают основную прибыль. К тому же сохраняется высокая степень монополизации региональных бензиновых рынков — в большинстве российских регионов нет достаточно масштабной конкуренции продавцов топлива, которая сбивала бы цены.

И сейчас пожарные меры правительства скорее призваны притормозить рост цен до думских выборов, назначенных на 19 сентября. А потом эта имитация борьбы с «пожаром» на бензоколонках, скорее всего, сойдет на нет.

Лучший способ борьбы с ростом цен на бензин — не пытаться искусственно тормозить их, а создавать условия для повышения доходов населения. Тогда и ценники на заправках автомобилисты будут воспринимать гораздо спокойнее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию