16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
10 августа 2021, 12:35 ОбществоПроисшествия

Еще двое человек умерли после аварии в кислородной системе больницы в Северной Осетии

Лента новостей

Находящихся на ИВЛ пациентов подключили к резервным баллонам, но спасти не успели. О проблемах с обеспечением больницы медицинским кислородом было известно заранее, отмечают журналисты

Въезд на территорию республиканской клинической больницы скорой помощи, где из-за поломки кислородной системы погибли пациенты с коронавирусом.
Въезд на территорию республиканской клинической больницы скорой помощи, где из-за поломки кислородной системы погибли пациенты с коронавирусом. Фото: Ольга Смольская/ТАСС

Обновлено в 15:34

Еще двое мужчин умерли после аварии в кислородной системе больницы в Северной Осетии. Число погибших увеличилось до 11, сообщает ТАСС. Но, как заявил врио главы республики Сергей Меняйло, это не связано со сбоем подачи кислорода: оба пациента были в тяжелом состоянии из-за коронавируса.

В реанимации Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи Владикавказа 9 августа произошел сбой подачи кислорода. По данным властей, причиной аварии стал прорыв трубы под землей. Жертвами стали восемь женщин и один мужчина, им было от 47 до 85 лет, все они болели ковидом в тяжелой форме и были подключены к ИВЛ.

Утром 10 августа больница получила три партии резервных баллонов из Кабардино-Балкарии — там расположен крупнейший производитель медицинского кислорода на юге России. Основная кислородная система до сих пор не работает.

Как пишут СМИ, о проблемах с обеспечением больницы медицинским кислородом было известно заранее. Согласно этим данным, накануне, за несколько часов до трагедии, в местном правительстве прошло совещание. На нем врио министра здравоохранения республики сообщил, что в больнице периодически бывает снижение давления подачи кислорода из-за сбоев в системе разводки. В ближайшее время проблема будет решена, заявил он. В итоге, как пишет телеграм-канал Baza, вчера в трубах подняли давление — и одна из них не выдержала.

Жители жалуются, что один из крупнейших ковид-центров республики давно страдает из-за нехватки кислорода, рассказывает автор телеграм-канала ZRFV из Владикавказа Заур Фарниев.

Заур Фарниев автор телеграм-канала ZRFV из Владикавказа «Я разговаривал с человеком, который более или менее в курсе того, что происходит. Он сказал, что резервное оборудование в КБСП было и есть, но то ли его не успели подключить, то ли возникли какие-то проблемы, и в итоге упустили время. Это мощнейшая трагедия для Северной Осетии. Для таких форс-мажоров должны быть заготовлены методы отступления, вариант «Б» всегда должен быть. И в данном случае, когда КБСП полностью перешел на прием коронавирусных больных, должны были ожидать подобной аварии практически каждую минуту, и то, что не произошло, то, что не смогли на нее отреагировать, это большой минус. Очень много вопросов возникает к новому руководству Минздрава, которое сменило одиозное бывшее руководство во главе с Тамерланом Гогичаевым, на которое мы все пеняли, и, возможно, эти косяки во многом на совести тех, кто был у руководства. Но давайте говорить откровенно, те, кто пришел, уже довольно долгое количество времени находятся у руля. Мне пишут в комментариях: «Ждали, пока проблему озвучит сам Минздрав, поскольку нам бы никто не поверил, что в основном ковидном стационаре постоянно возникают проблемы с подачей кислорода задыхающимся больным. Это произошло только сейчас, а не три недели назад, когда медперсонал КБСП стал озвучивать данную проблему. Что было сделано за этот срок? Ничего. Вы знаете, Сослан Аркадьевич (врио главы Минздрава региона. — Business FM), что родственники пациентов, которые сейчас находятся на лечении в КБСП, покупают своим больным кислородные подушки, а те, кто побогаче, покупают индивидуальные концентраторы кислорода? Больные ковидом не обеспечены основным лечебным средством — кислородом. Вчерашний рекорд по смертности от ковида в КБСП напрямую связан с отсутствием кислорода, пациенты просто задыхаются». Это мне в Telegram написали».

Кислород в реанимации отсутствовал четыре минуты, полностью подача была восстановлена за 14 минут, говорят местные врачи. Врио главы Северной Осетии Меняйло вчера заявил, что можно было бы справиться с этой проблемой и быстрее. С ним не согласен заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии Клинического центра анестезиологии и реаниматологии имени Джанелидзе Вячеслав Афончиков.

Вячеслав Афончиков заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии Клинического центра анестезиологии и реаниматологии имени Джанелидзе «Учитывая объем технических манипуляций и работ, которые нужно сделать, подвести резервный источник или восстановить подачу кислорода, 14 минут — это фантастический результат с точки зрения эффективности. Делать дублирующий кислород в больницах баснословно дорого и технически невозможно в большинстве случаев. Если погибли люди, это, конечно, трагедия, но не могу сказать, что кого-то здесь можно критиковать. Надо разбираться».

Ошибки в прокладке труб кислородной системы были допущены еще при строительстве, пишет Baza. Но на самом деле проблемы, которые приводят к таким авариям, гораздо глубже, говорит реаниматолог Городской Покровской больницы Санкт-Петербурга Сергей Саяпин.

Сергей Саяпин реаниматолог Городской Покровской больницы Санкт-Петербурга «Кислород либо есть, либо его нет. Как централизованное снабжение кислородом происходит в больницах: стоит центральный танк, центральная кислородная станция, раз в сутки приезжает грузовик и заливает кислород, условно говоря, 5 тонн. И если заключен контракт на поставку 5 тонн в сутки, то как кислородом не манипулируй, но у тебя есть 5 тонн на сутки. Будет большее количество тяжелых пациентов — ты будешь быстрее расходовать кислород. У нас нет дублирования кислородных систем по всем строительным нормативам, правилам для больниц, которые еще в советское время были приняты. Можно было перекрыться транспортным кислородом, который практически в каждом реанимационном отделении есть, но этого пациенту хватит на полчаса».

В реанимации медучреждения находился 71 человек, среди которых 13 на ИВЛ, то есть выжили только два пациента, подключенных к аппарату. Их состояние не уточняется.

Власти проверят информацию о нарушениях в монтаже оборудования, заявил в Facebook врио губернатора Северной Осетии Сергей Меняйло. Местный Минздрав сообщает, что основная система подачи кислорода будет подключена в течение дня.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть людей».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию