16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 74.80 / ₽ 5496
  • RTS1700.66
10 августа 2021, 15:26 Компании

У ФАС возникли вопросы к ЦУМу

Лента новостей

Служба заподозрила ЦУМ и группу компаний Mercury в международном картеле на рынке элитной брендовой продукции

Фото: depositphotos.com

ФАС заподозрила ЦУМ и группу компаний Mercury, которая владеет универмагом, в международном ценовом сговоре на рынке люксовой продукции, в том числе при реализации товаров онлайн. Об этом говорится в сообщении службы.

Максимальная ответственность за участие в картельном сговоре в России — до 15% от годовой выручки компании. Оборот проверяемых организаций по итогам 2020 года превышает 90 млрд рублей, отмечает ФАС, то есть штраф может составить около 14 млрд. Кроме того, за ограничение конкуренции российское законодательство предусматривает уголовную ответственность.

ФАС проводит выездные проверки. В сообщении службы говорится, что инспекторы более двух часов не могли попасть в здание ЦУМа. Комментирует исполнительный директор VSK group Максим Тищенко:

— ФАС пытается в черной комнате найти черную кошку, особенно если ее там нет. Сговор, насколько я понимаю, в большей степени существует в фантазиях ФАС. К чему тут можно придраться? Да, в ЦУМе собраны достаточно известные, в том числе люксовые бренды. Да, недалеко от него есть монобрендовые магазины. За что ФАС здесь хочет зацепиться? Даже если у тебя цена выше или ниже, чем в монобрендовом бутике, нужно понимать, что конечная стоимость формируется не только из цены, за которую готов продать производитель, но еще есть цепочка посредников, аренда тоже вносит свои коррективы.

— Два часа они пытались попасть в ЦУМ. Какая причина может быть не пускать сотрудников ФАС?

— Скорее всего, здесь нет никаких подводных камней, не нужно их искать. Я думаю, что они просто-напросто не смогли попасть в закулисье ЦУМа. Собственники, в том числе и собственники ЦУМа, и собственники брендов и магазинов, которые там представлены, вправе не пускать, потому что ФАС — немножко не та служба, перед которой открываются все двери, никакого отношения не имеет к силовым, правоохранительным органам. ФАС у нас немножко борется не там и не с тем. Есть сговор, нет сговора — потребителя это мало интересует. Те, кто покупали, продолжат покупать, и цена для них — это последнее, о чем они думают.

Группа Mercury — один из главных в России продавцов люксовых товаров (дистрибьютор Armani, Balenciaga, Rolex, Dolce & Gabbana и так далее). Кроме ЦУМа и Дома ленинградской торговли в Петербурге группа владеет поселком «Барвиха Luxury Village», отелем «Барвиха Hotel & Spa», бутиками в Третьяковском проезде и на Кутузовском проспекте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию