16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
10 августа 2021, 16:24 Общество

Махачкалинский Институт проблем геотермии пытается избавиться от частных застройщиков на своей территории

Лента новостей

Помимо решения научных проблем геотермальных источников институт уже 15 лет занимается вопросом возвращения своих земель, оказавшихся в руках частников. После очередного судебного процесса, окончившегося победой института, дело опять вернулось в суд

Институт проблем геотермии.
Институт проблем геотермии. Фото: скриншот с Яндекс.Панорам

Дагестанским ученым некогда заниматься наукой: им приходится судиться за свою территорию. Об этом, в частности, пишет «Российская газета». Мэрия Махачкалы еще 15 лет назад передала земли, на которых расположен Институт проблем геотермии, в руки частных застройщиков. С тех пор научный центр постоянно судится с властями, а его работа частично парализована.

В начале года суд встал на сторону ученых. Они смогли продолжить разработки местных геотермальных источников и даже нашли инвесторов. Но на прошлой неделе дело снова вернулось на рассмотрение, рассказывает директор Института проблем геотермии и возобновляемой энергетики филиала Объединенного института высоких температур РАН Алибек Алхасов:

— Есть здесь участок в центре Махачкалы, который остался нетронутым, с 2007 года это длится, 15 лет воюют. Администрация Махачкалы в свое время незаконным решением передала эти земли под видом, что там будут сажать что-то, изучать — цветы, растения, но, кроме коммерции, там ничем не занимаются. В 2020 году коллегия Верховного суда Республики Дагестан разобралась во всех этих ситуациях, вынесла решение вернуть эти земли Институту проблем геотермии.

— А теперь решение откатывается назад, с чем это связано?

— Я думаю, они там заинтересованы, в этом Пятом конституционном суде, у меня такие догадки. Они в принципе должны были утвердить решение Верховного суда, поддержать нас, но нет же!

Из-за судебных разбирательств ученые не могут установить на территории энергосберегающие батареи для исследований и энергоснабжения зданий.

Вблизи спорного участка, по данным местного журналиста, расположены еще четыре научно-исследовательских института. В 2006 году администрация и несколько коммерческих компаний заключили договор о строительстве на этой территории экспоцентра и трех девятиэтажек, отмечает «РГ». За 15 лет экспоцентр построен не был. Зато появилась недостроенная многоэтажка, говорится в публикации.

Земли, по данным журналистов, перешли в собственность ООО «Инновационно-технологический центр «Горные ресурсы». Вопрос с этими землями рассматривался на городском совете, рассказал Business FM глава города Махачкала Салман Дадаев:

— Распоряжение землями осуществляют уполномоченные органы. Насколько я помню, в прошлом году проект представлен, вопрос идет о некой концессии, в рамках которой эти собранные ресурсы обязуются то ли реконструировать, то ли перестроить полностью здание Института проблем геотермии. За счет застройки прилегающего участка будут инновации в здании института, и соответствующее решение об этом принимают органы управления, на которые это возложено.

— Если мы понимаем, вот эти «Горные ресурсы» заявили строительство, кроме прочего, жилого комплекса, а, собственно, тревога ученых в том, что и сам этот экспоцентр, в общем-то, прикрытие и, по сути, речь идет о строительстве большого жилого комплекса на этой земле.

— Мы их обязали, прежде чем обратиться к рассмотрению повторно этого вопроса, представить легальные основания использования этого земельного участка под дальнейшие действия. Если Академия наук принимает решение о перестройке своего здания, уполномоченные органы академии, значит, они имеют на это право. Но они таких документов не представили.

В Дагестане находятся большие запасы геотермальных вод. Ими отапливаются целые районы Махачкалы, Кизляра и других городов. Также в воде содержится литий, который используется в оборонной промышленности. Его добыча в стране развита слабо: доля России на мировом рынке этого металла составляет около 4%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию