16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
10 августа 2021, 18:13 ОбществоСпорт

Лионель Месси прибыл в Париж для подписания контракта с клубом «Пари Сен-Жермен»

Лента новостей

Месси перешел в ПСЖ из «Барселоны», за которую играл в течение всей своей карьеры. Аргентинец потерял в зарплате почти вдвое, но остается в европейском футболе в составе самой звездной на сегодняшний момент команды

Фото: Yves Herman/Reuters

Обновлено в 20:05

Толпа фанатов клуба «Пари Сен-Жермен» встречает Лионеля Месси в аэропорту Парижа. Ожидается, что один из лучших футболистов планеты подпишет контракт с ПСЖ уже сегодня. То, что 34-летний игрок продолжит карьеру в ПСЖ, подтвердил его отец.

Французский клуб арендовал Эйфелеву башню для презентации Месси, как раньше уже делал с бразильцем Неймаром.

Толпы фанатов начали собираться в столичном аэропорту Ле-Бурже еще накануне и скандировали приветствия Месси.

Стали известны и детали нового контракта аргентинца — он будет получать около 35 млн евро в год с учетом бонусов. Соглашение рассчитано на два года с возможностью продления на год.

Таким образом, Месси сокращает свою зарплату в два раза. Но взамен остается в европейском футболе, в условиях сильной конкуренции, и рассчитывает взять Лигу чемпионов с новым клубом. Кроме того, Месси остается главным претендентом на «Золотой мяч» в этом году.

В уходе Месси следует винить прошлое бездарное руководство «Барселоны», считает автор Sports.ru Вадим Лукомский. А в ПСЖ аргентинец станет «вишенкой на торте»:

— Из-за очень долгих лет неэффективного управления старым руководством «Барселона» оказалась бессильна, и Месси тоже оказался бессилен, потому что он мог сократить свою зарплату, опять же, по испанским законам только на 50%, а этого не хватало, и сложилась такая парадоксальная ситуация, наверное, никогда в истории футбола не было такого, что и клуб, и игрок, и финансовая сторона — все сходится, но какая-то третья причина мешает.

— Что теперь, на ваш взгляд, будет с «Барселоной» после ухода Месси?

— Понимания, я думаю, нет даже у руководителей «Барселоны», они не знали, что они потеряют Месси. Сейчас Роналду Куману, тренеру «Барселоны», придется вот буквально на ходу выдумывать какой-то вариант, и это редко завершается, честно говоря, чем-то хорошим.

— А для самого Месси? Понятно, что он все равно еще остается же главным претендентом на «Золотой мяч», может, у него есть шансы выиграть «Лигу чемпионов» с новым клубом?

— «Золотой мяч» однозначно он должен выиграть в этом сезоне, у него есть очень красивая история, он выиграл первый трофей со сборной, Кубок Америки. Что касается Парижа и шансов на Лигу чемпионов, конечно, у букмекеров они сейчас будут одним из главных фаворитов, может, только «Манчестер Сити» с ними сравнится. Месси, я бы не сказал, что он сильно выбирал клуб, просто потому что не так уж много команд могут себе его позволить, как в тактическом плане, так и в плане финансовом. Но в итоге сейчас Париж проявил больше активности, плюс там играет его друг Неймар. Но если смотреть просто на имена, то Париж, конечно, сейчас самая звездная команда, вот там есть Неймар и Месси, и Мбаппе, и Ди Мария, и Верратти, Серхио Рамоса они купили, и Доннарумма, состав, конечно, невероятный, но пока они не стали командой.

Ранее Лионель Месси провел прощальную пресс-конференцию в Барселоне, где не смог сдержать слез.

На самом деле в этой ситуации с громким переходом может не выиграть ни одна сторона, считает комментатор «Матч ТВ» Олег Пирожков:

Олег Пирожков комментатор «Матч ТВ»«Месси любит деньги. Я не думаю, что можно осуждать человека. Но эти крокодиловы слезы Месси на пресс-конференции меня несколько удивили. Месси как неглупый человек понимает, что сумасшедшие контракты, эти сумасшедшие суммы, которые клуб ему выплачивал, в общем, они и привели во многом «Барселону» к тому финансовому состоянию. Месси — продукт современной эпохи, «Барселона» — продукт современной эпохи, капиталистического мира футбола. Он не поможет «Пари Сен-Жермен» в спортивном плане. Я думаю, что это только ослабит команду с точки зрения борьбы за какие-то серьезные призы. Но я думаю, что они рассчитывают усилить свою маркетинговую составляющую. Если продажа от футболок Месси зашкалит и перебьет рекорды продажи футболок Роналду, когда он приходит в «Ювентус», плюнут они на эту Лигу чемпионов, не нужна она им. Им нужны деньги, как и всем. И Месси в том числе».

Месси выступал за «Барселону» всю карьеру. Дебютный матч провел в 2004 году. Вместе с испанским грандом десять раз становился чемпионом страны, четыре раза побеждал в Лиге чемпионов, трижды — в Суперкубке УЕФА. Кроме того, были десятки не столь престижных трофеев.

Также Месси принадлежит рекорд по индивидуальным наградам — он шесть раз получал «Золотой мяч» — приз, вручаемый лучшему игроку года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию