16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5762
  • RTS1747.56
10 августа 2021, 20:00 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Санитарные пропуска во Франции — что происходит?

Лента новостей

Пока серьезных изменений на улицах не заметно, но французское правительство объявило о постепенном ужесточении правил в течение недели. В стране фиксируется резкий рост спроса на ПЦР-тесты

Фото: Benoit Tessier/Reuters

В понедельник во Франции полностью вступил в силу запрет для потенциальных переносчиков COVID-19 посещать любые скопления людей. Что происходит на деле, рассказывает находящийся в Париже корреспондент Business FM Андрей Жвирблис:

Андрей Жвирблис корреспондент Business FM во Франции «Как происходит дело в разных регионах Франции с введением этих ограничений, я не могу сказать, однако я сам лично пошел утром в магазин и видел, что в ближайшем кафе люди сидят, большинство без масок, и никто не требует никаких справок о вакцинации или перенесенном заболевании. Возможно, конечно, речь идет о том, что правительство объявило, что сейчас будет происходить некий период притирки этих правил и вводиться они будут не в один день, а в течение недели. Министр здравоохранения Оливье Веран днем во вторник написал в Twitter, что уже сейчас 45 млн французов получили первую вакцину, то есть 80% взрослых людей среди них, что немного не соответствует другой статистике, которую я видел, где речь идет скорее о 70% и о том, что полную вакцинацию получили еще только около половины французов. Совершенно очевидно, что, несмотря на рост заболеваемости, число тяжелых случаев и тем более смертей особенно не растет. Сейчас констатируется то, что крайне растет запрос на ПЦР-тесты, и из разных регионов пишут, что стоят очереди людей, которые делают ПЦР-тесты, то есть тех, у кого нет справки о вакцинации или перенесенной болезни. Сейчас как в Австрии, так и во Франции пытаются ввести некое самотестирование, когда ты тест покупаешь в аптеке, делаешь его дома, но этот процесс будет контролироваться медработниками. И в принципе они так зарабатывают неплохо, например санитарки за половину рабочего дня, то есть четыре часа, будут получать 220 евро, а врачи 420 евро или 105 евро в час. Ограничения, которые вводятся вот так вот поэтапно, достаточно суровые, и, конечно же, против них будут продолжать протестовать, но тут возникает некая коллизия, связанная с тем, что те люди, которые выходили на протесты, они имеют право, но для того чтобы протестовать, они должны предоставить тоже санитарный пропуск, или ПЦР-тесты, или справку о перенесенном заболевании».

Новые ограничения во Франции стали самыми серьезными в Европе с момента прошлогоднего карантина. Предъявление свидетельства о вакцинации, свежем ПЦР-тесте или справке о перенесенном заболевании COVID-19 необходимо не только при посещении кафе и ресторанов, но и в множестве других мест — даже при путешествии поездами дальнего следования.

Решение властей критикуется оппозиционными политиками и гражданами, которые по выходным выходят на акции протеста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию