16+
Вторник, 28 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5789
  • RTS1782.14
11 августа 2021, 09:49 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Стоит ли бояться штамма коронавируса «йота»?

Лента новостей

Ошибочное сообщение о том, что летальность этой линии вируса может достигать 82%, распространил ряд российских изданий со ссылкой на американских ученых. Что действительно известно о «йота»-варианте?

Фото: Kathleen Flynn/Reuters

Обновлено в 15:04

Громкие заголовки о новой мутации ковида, которая якобы почти гарантированно убивает пожилых заболевших, опубликовали утром 11 августа несколько крупных российских СМИ. Позднее материалы были исправлены.

Исследование о свойствах варианта «йота» действительно было размещено на портале medRxiv, где научные работы публикуются до завершения рецензирования. Авторы статьи, специалисты Департамента здравоохранения Нью-Йорка и Школы общественного здравоохранения при Колумбийском университете, исследовали заразность и частоту летальных исходов при заражении данной мутацией и пришли к выводу о повышенном значении обоих показателей.

Тем не менее те 82%, которые несколько часов провели в топе «Яндекса», — это не оценка летальности. На самом деле в работе указано, что риск смерти для пациентов от 65 до 72 лет при заражении вариантом «йота» становится на 82% выше, чем при заражении ранее известными вариантами ковида.

В основной части статьи названы конкретные цифры: базовую вероятность летального исхода в этой возрастной группе ученые оценивают в 1%, а с «йотой» — в 1,9%, а совсем не в 82%. Также в исследовании, проведенном на основе анализа заболеваемости и смертности среди жителей Нью-Йорка, приводится оценка заразности данной линии: по данным ученых, она на 25% выше, чем у предыдущих вариантов.

Какие выводы следует делать из исследования? Даже с учетом того, что работа еще не прошла рецензирование, цифры можно назвать тревожными. Если «йота» действительно демонстрирует почти вдвое большую летальность среди пожилых заболевших, массовое распространение варианта может привести к существенному росту смертности. С другой стороны, даже с учетом повышенной заразности «йота» распространяется гораздо хуже «дельты», которая уже доминирует практически по всему миру. В середине весны, на пике распространения «йоты» в США, на нее приходилось 11% случаев ковида, а сегодня — 0,1%, ее полностью выдавила «дельта».

Тем не менее своим существованием «йота» доказывает, что коронавирус способен обрести мутации, которые, вероятнее всего, делают его куда более смертоносным. А значит, они могут появиться и в других вариантах вируса, в том числе в ультразаразной «дельте», ведь ковид продолжит мутировать, пока пандемия не закончится.

Кроме статьи на medRxiv, другой информации относительно штамма «йота» пока нет. В этом издании публикуются предварительные данные, так что стоит дождаться более развернутых исследований в рецензируемых журналах, считает профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

Алексей Аграновский профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ «Для эпидемиологического статуса вируса важно, насколько быстро он распространяется, какая у него заразность. У меня нет впечатления, что заразность этого штамма экстраординарная. Если он будет летальным, но малозаразным или таким же по уровню контагиозности, как какие-нибудь нечемпионские штаммы типа нулевого уханьского, то он широко не распространится. Другой важный фактор — насколько этот штамм будет уходить от вакцин. По опубликованным данным, он уходит где-то от 0% до 10%, значит, он будет биться вакцинами и Pfizer, и «Спутник V», и другими. Это хорошие новости. Пока, кроме его летальности, если в нее верить и это подтвердится, беспокоиться не о чем. Тем не менее надо следить, больше секвенировать образцов вируса больных, понять, когда он придет, например, в нашу страну».

В центре «Вектор» заявили, что в России отсутствуют предпосылки к широкому распространению штамма «йота» и в стране пока нет ни одного случая заражения им.

Вряд ли «йота» окажется штаммом, который в итоге будет представлять повышенный интерес или опасность, полагает заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов.

— Если «йота» возникла раньше, чем «дельта», и не получила существенного распространения, значит, «йота» — это тупиковая ветвь эволюции вируса, о которой заботиться не нужно, это скорее курьез. Например, британский вариант, который был действительно вызывающим опасения, в конце прошлого года в России в итоге не прижился просто потому, что не успел здесь распространиться, он был вытеснен «дельтой» до того, как стал поводом для серьезных осложнений.

— Есть ли смысл в введении какого-то запрета, может быть, на уровне ВОЗ, на публикацию некоторой информации с препринтов о новых штаммах, покуда она не верифицирована?

— Не думаю, что запрет ВОЗ здесь был бы важен. Мы все находимся в ситуации информационного голода и повышенной тревожности. Мы должны иметь возможность скорейшего доступа к любым новым данным, которые потенциально могут повлиять на нашу судьбу. С другой стороны, огромное количество шума попадает в научную или псевдонаучную печать, поэтому мне кажется, что это не вопрос, который должен быть в ведении ВОЗ, это скорее должен быть вопрос ответственности СМИ и наличия в них квалифицированных научных редакций.

Ситуация с распространением коронавируса в России стабилизировалась, но пока остается напряженной, заявили сегодня в Роспотребнадзоре. В стране за сутки выявлен 21 571 новый случай ковида — почти на 200 человек больше, чем днем ранее. В четвертый раз повторен антирекорд пандемии по числу погибших — 799 человек за сутки. Москва снова вышла на первое место по числу заболевших — накануне лидировал Петербург.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию