16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5541
  • RTS1747.56
11 августа 2021, 12:35 Право

Мосгорсуд не смог с первого раза отобрать присяжных по делу экс-сенатора Арашукова

Лента новостей

Заседание отложили на сентябрь, так как в суд не явился ни один кандидат в присяжные по громкому делу

Мосгорсуд не смог с первого раза отобрать коллегию присяжных по делу экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и пятерых его предполагаемых соучастников. Об этом Business FM сообщил адвокат Арашукова Геворг Баласян.

«Запланированное на сегодня судебное заседание было отложено на 13 сентября в 10:30 в связи с неявкой на отбор присяжных кандидатов в присяжные заседатели. В суд не пришел ни один кандидат», — сказал защитник.

Ходатайство о суде присяжных Арашуков и другие фигуранты заявили в ходе предварительного слушания в Мосгорсуде в июле. Суд его удовлетворил.

Перед судом вместе с Рауфом Арашуковым предстанет также его отец, бывший советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков. Их обвиняют в организации преступного сообщества, хищениях на сумму 3,8 млрд рублей, убийствах и других преступлениях. Он вину отрицают.

На скамье подсудимых будут еще четверо: бывший директор филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минераловодском районе Гузер Хашукаев, исполнявший обязанности руководителя Следственного комитета России по Карачаево-Черкесии, генерал-майор юстиции в отставке Казбек Булатов, экс-начальник Центра противодействия экстремизму МВД КЧР подполковник Тимур Бетуганов и бывший следователь по особо важным делам Следственного управления по КЧР Андрей Филиппов.

В зависимости от степени и роли участия каждого им предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 210 («организация преступного сообщества и участие в нем»), пунктами «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 («убийство»), частью 4 статьи 160 («присвоение, растрата»), частью 4 статьи 309 («подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний»), пунктом «в» части 3 статьи 286 («превышение должностных полномочий») УК РФ.

Дело еще 14 фигурантов Мосгорсуд ранее выделил в отдельное производство и передал на рассмотрение в Преображенский суд столицы.

Басманный суд Москвы 22 июля удовлетворил иск Генпрокуратуры и изъял в пользу государства имущество отца и сына Арашуковых и их родственников на сумму более 1,4 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию