16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.42 / ₽ 4764
  • RTS1270.44
9 марта 2010, 12:11 Происшествия

В Москве сгорел ночной клуб Opera

Лента новостей

Сегодня ночью в московском клубе Opera в центре Москвы произошел пожар. На момент возгорания посетителей в клубе, который вмещает до 2 тысяч человек, не было. Погиб один охранник, второй считается пропавшим без вести

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня ночью в московском клубе Opera в центре Москвы произошел пожар. На момент возгорания посетителей в клубе, который вмещает до 2 тысяч человек, не было. Погиб один охранник, второй считается пропавшим без вести. 250 человек эвакуированы из здания общежития, которое расположено рядом с клубом. Основателем клуба Opera является Алексей Горобий. Он же являлся основателем клуба «Дягилев», который два года назад также был уничтожен пожаром.

Как уточняет РИА «Новости», сообщение о пожаре в клубе Opera, расположенном по адресу Трехгорный вал, 6, поступило 9 марта в 3:48. Площадь возгорания составила 1,2 тысячи квадратных метров, в здании обрушилась кровля на площади 800 метров. С огнем боролись более 35 пожарных расчетов. На момент возникновения пожара посетителей в заведении не было. Из примыкающего к зданию клуба четырехэтажного общежития эвакуировали около 250 человек.

Клуб был открыт в 2006 году — первая вечеринка в The Opera Club была проведена 21 июля. В начале 1990-х годов в этом здании располагался клуб «Пилот», открытый на месте ДК им. Ленина. После закрытия «Пилота» здание было перестроено и реконструировано, затем в нем открылся клуб «Зима». Клуб Opera рассчитан на 600 посадочных мест и вмещает до 2 тысяч человек. В 2006 году он получил награду Night Life Award как лучший танцевальный клуб года. По данным из открытых источников, в клубе ставилось более 150 шоу в год, в заведении работало 150 сотрудников и собственный профессиональный танцевальный коллектив.

С декабря 2009 года клуб Opera находится в «черном списке» МЧС по итогам проверки, проводимой во всех подобных заведениях после пожара в пермском клубе «Хромая лошадь». Пожар в Перми, напомним, произошел в ночь на 5 декабря. В результате погибло более 150 человек.

За последние 10 месяцев в клубе Opera было проведено три проверки соблюдений правил пожарной безопасности, рассказали BFM.ru в московском управлении МЧС, — в апреле и декабре 2009 и в феврале этого года. Дважды деятельность клуба приостанавливалась на месяц из-за выявленных нарушений. По данным МЧС, в последнее время клуб работал — по решению суда юридическое лицо было оштрафовано, но предписания о закрытии не было. Этой ночью в клубе велись строительные работы.

«В апреле 2009 года Государственным пожарным надзором проводилась плановая проверка по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности, которая выявила ряд нарушений. Решением суда эксплуатация данного заведения была приостановлена сроком на 30 суток, — заявили BFM.ru в пресс-службе столичного управления МЧС. — В декабре 2009 года была проведена внеплановая проверка устранения ранее выявленных нарушений. По ее результатам материалы были переданы в суд, который повторно приостановил эксплуатацию ночного клуба сроком на 30 суток. В феврале 2010 года была проведена повторная внеплановая проверка по устранению выявленных нарушений. Тогда было установлено, что требования выполнены не полностью. По решению суда к административной ответственности было привлечено юридическое лицо». В 2008 году клуб Opera был включен в черный список Госнаркоконтроля вместе с еще 18 столичными клубами.

Основателем и, по данным ряда СМИ, совладельцем клуба Opera является Алексей Горобий. Интересно, что он также являлся основателем элитного ночного клуба «Дягилев». Напомним, два года назад в этом клубе также произошел крупный пожар, площадь возгорания составила 1,5 тысячи квадратных метров. Здание клуба было полностью уничтожено огнем.

Алексей Горобий сегодня отказался от комментариев со словами: «Эти вопросы не ко мне». Сотрудники клуба также не комментируют произошедшее.

По данным РИА «Новости» помещение клуба с 30 октября 2003 года принадлежит ЗАО «ТК Мадлена». Компания с 2005 года сдавала помещения под клуб Opera в аренду ООО «Новые романтики». По данным Федеральной налоговой службы, в 2008 году «Новые романтики» прекратили свою деятельность в связи с реорганизацией, говорится в материалах «Спарк-Аналитик».

Как заявили BFM.ru в пресс-службе префектуры Центрального административного округа Москвы, у здания, в котором располагался клуб, было два собственника. «ЗАО «ТК Мадлена» является владельцем половины здания, арендатором помещения клуба является ООО «Фортуна». «Второй собственник пока не известен. Сейчас вызвали представителя собственника и представителя арендатора. О судьбе второго охранника клуба нам пока ничего не известно», — заявил представитель пресс-службы префектуры ЦАО.

На момент подготовки материала связаться с представителями этих компаний BFM.ru не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию