16+
Суббота, 25 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5541
  • RTS1747.56
11 августа 2021, 23:00 Общество

На месте разлива нефти у Новороссийска не фиксируется опасного содержания нефтепродуктов

Лента новостей

По факту аварии заведено уголовное дело по статье «загрязнение морской среды». Глава Роспотребнадзора Светлана Радионова уже назвала случившееся следствием «простых халатных действий»

Фото: depositphotos.com

В пробах воды у Новороссийска не нашли опасной концентрации нефтепродуктов. Заборы образцов из Черного моря проводили специалисты Роспотребнадзора. Ранее в Институте космических исследований РАН заявили, что нефтяное пятно занимает не 200 квадратных метров, как сообщалось ранее, а почти 80 квадратных километров.

Другими словами, пятно оказалось больше в 400 тысяч раз, а очевидцы стали замечать нефтяные пятна у берега. Дело под свой контроль уже взяла Генпрокуратура.
В истории с разливом нефтепродуктов в Черном море пока много неясностей, но хотя бы по источнику загрязнения разногласий нет. Инцидент произошел 7 августа. Как объяснили в Росморречфлоте, был выброс нефти с греческого танкера Minerva Symphony, когда судно загружалось на терминале Каспийского трубопроводного консорциума, в 6 километрах от берега. Уже утром 8 августа в КТК сообщили, что «ситуация нормализована» и «опасности не представляет». Причиной инцидента было «разрушение внутренней полости гидрокомпенсатора» составной части причального устройства. И что площадь разлива — 200 квадратных метров, а объем горючего, попавшего в море, — 12 кубометров. Вскоре Институт космических исследований РАН опубликовал снимок со спутника, где нефтяное пятно было, мягко говоря, побольше. В 400 тысяч раз. На снимке пятно занимает почти 80 квадратных километров и вытянуто на 19 километров от берега.

Глава Роспотребнадзора Светлана Радионова опубликовала видео инцидента, на котором видно, что нефть разливалась интенсивно, с напором и била чуть ли не фонтаном. В выражениях Радионова не постеснялась, прямо заявив, что инцидент — следствие «простых халатных действий», а не какой-то внештатной ситуации. Масштабы разлива для Business FM оценил руководитель программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников:

Алексей Книжниковруководитель программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России по экологической ответственности бизнеса«Оцениваем данный разлив с выносного причального устройства КТК как достаточно серьезный. И зафиксировали увеличение в площади загрязнения с четверти квадратного километра до 94 квадратных километров. Как минимум объем разлива составляет первые сотни тонн нефти. Причем, по предварительным оценкам, разлив происходил подводный. Более легкие фракции нефти достигли поверхности в виде довольно тонкой пленки, буквально в десятки микрон толщиной, а в то же время более тяжелые фракции нефти могут продолжать находиться в водной толще. Если переводить это все в деньги, по предварительным данным, мы, конечно, уже сейчас можем говорить, что вред водным объектам уже будет исчисляться миллиардами рублей».

Впрочем, оценки последствий разлива у специалистов разнятся. На место быстро прибыли специалисты Роспотребнадзора, взяли образцы и не обнаружили завышения по нефтепродуктам. Мэр Новороссийска Игорь Дяченко заявил, что специалисты прочесали пляжи — загрязнений не нашли. Купаться в этом районе все еще можно. Источник в экстренных службах Южного федерального округа заявил ТАСС, что скоплений масляных пятен тоже не наблюдает. Возможно, причина в том, что нефть, по его словам, «легкая и быстро распалась на фракции». В Институте океанологии РАН вообще заявили, что пятно в районе Новороссийска может исчезнуть за несколько суток. А большая часть — уже к концу среды. Погода жаркая, летучесть большая, и до половины нефти испарится за первые 12 часов — такое было объяснение.

С другой стороны, работники дельфинария на Большом Утрише под Анапой обнаружили масляные пятна у себя в акватории. И развернули надувные боны, чтобы защитить животных. А Фонд дикой природы со ссылкой на очевидцев сообщил, что загрязнены 7 километров «особо ценных берегов» между Утришским заповедником и Абрау-Дюрсо. Виноградники и прилегающая территория, правда, не пострадали, сообщил Business FM производитель шампанского. Пятно, даже если распалось, успело разнести нефтепродукты по огромной территории, уверен координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Андрей Мершиев:

Андрей Мершиевкоординатор Центра мониторинга благоустройства городской среды«Действительно, ущерб большой, потому что там совсем не тонна вылилась, аварию сразу быстро устранить не смогли, и даже несмотря на то, что ветер и течение воды было не к берегу, а в сторону открытого моря, все равно на берег эта нефть попала, и на Широкую Балку, и в Южную Озереевку, и Дюрсо, разлив нефти был большой. Просто, видимо, руководители КТК не хотели сильно эту ситуацию афишировать, потому что им это невыгодно и опасно, поэтому думали, что тихо-тихо, но все-то видео видели, и жители видели, кто-то снимал прямо с буксировщика на телефон либо с танкера, где видно, что эта нефть не просто выливается, а льется потоками, не останавливается».

О том, что ситуация серьезная, говорит и то, что дело взяла на контроль Генпрокуратура. Возбуждено уголовное дело по статье «загрязнение морской среды». Создан оперативный штаб. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Росприроднадзору оценить масштаб разлива и последствия. Пока работы в месте разлива затрудняет непогода.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию