16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
12 августа 2021, 01:30 Компании

Онлайн-продажи российских вин могут быть запущены через сервис «Почты России»

Лента новостей

Пока проект Минфина находится в стадии общественного обсуждения. Business FM опросила участников рынка, готовы ли они доверить часть продаж и доставку сервисам «Почты России»

Фото: Денис Дмитриев/ТАСС

Минфин предложил с 1 января запустить через «Почту России» онлайн-продажи российского вина. Начать планируется с трех регионов — Москвы, Подмосковья и Мордовии.

К тестированию онлайн-продаж допустят только крепленые и игристые вина, которые на 100% состоят из винограда, выращенного на территории России. Заказ придется делать на специальном сайте «Почты России». Передача вина покупателю допускается не ранее чем через 24 часа с момента заказа — по указанному адресу либо в отделении. Для выдачи нужно будет предъявить документ, подтверждающий возраст 18 лет и старше.

Большого смысла в этом новведении нет. Алкомаркетами усыпана вся Москва, дойти и купить будет быстрее, да и выбор будет больше. Но важно то, что сама онлайн-торговля вином будет наконец-то разрешена, хотя и в такой странной форме, констатирует партнер агентства винного консалтинга Double Magnum Андрей Григорьев:

Андрей Григорьев партнер агентства винного консалтинга Double Magnum «Основное преимущество интернет-торговли в том, что потенциальный выбор у тебя намного больше, потому что интернет-сайт вмещает гораздо больше, чем любая физическая полка. И этого заведомо ключевого преимущества онлайн-торговли данный проект лишен. Те цифры, которые часто в новостных лентах озвучиваются со ссылкой на «Почту России», что они планируют довести объем заказов до 200 млн бутылок в год, то есть фактически 20% рынка вина, а если говорить про российское вино, чуть ли не 40%, ну, это смешная утопия. И я могу с кем угодно на что угодно поспорить, что к 2025 году в той модели, по крайней мере, в которой сейчас это предлагается, близко не будет, это даже на порядок не будет. 5 млрд рублей, которые они планируют потратить на всю эту инфраструктуру, дай бог, они к 2025 году эти 5 млрд рублей отобьют, а то, скорее всего, и тоже нет. Поэтому, если говорить про практическое прежде всего, конечно, удобство для потребителя, вроде бы как ради чего это делается, то это пшик и безобразие — гора родила мышь. Ну а всем людям, которые причастны к алкогольному рынку, к винному рынку, очень нужно, чтобы появилось хоть в таком уродливом, «мышином» виде доказательство того, что онлайн-торговля вином не является чем-то ужасающим, от этого мир не перевернется, катастрофы не произойдет».

В том, что «Почта России» будет соблюдать температурный режим доставки вина, сомневается Екатерина Малик — винодел, совладелец компании «Вина Арпачина», которые создаются только из донских сортов винограда:

— Что для нас этот документ меняет? Ничего. Потому что доставка только в Москву, Московскую область и Мордовию, причем почему-то только через доставку «Почтой России». Вы разрешили дистанционную торговлю, почему вы разрешаете таким странным образом? Только «Почтой России», могут ли они нести ответственность какую-то за качество, не просто за сохранность бутылки, а за то, что это все-таки достаточно чувствительный к температурам продукт. Подержи просто в 25 градусах, в 30 — и все, часа достаточно, чтобы вино испортилось. Люди платят две, пять, семь тысяч за бутылку, чтобы получить компот переваренный?

— Вы не будете пользоваться такой услугой?

— Конечно, нет. У всех уже был опыт работы с «Почтой России». Мы в Ростовской области, в Москву я и так привожу, у меня там хаб разгрузки. Мордовия — ну, странный выбор, Москва и Мордовия из всей России. Я больше потеряю, в том числе доверие клиентов. Придет не пойми что, а я буду разводить руками — это «Почта России». Мне проще найти поставщика в Мордовии, чтобы он торговал моими винами там, это гораздо для меня репутационно выгоднее, потому что я сама привезла или транспортная компания, мы отгрузили. Я знала, как оно везлось, я знаю, как оно хранится, а тут что я могу знать? Я отдала, а потом: «Люда, у нас возврат».

О том, что «Почта России» начала разработку проекта по онлайн-продаже алкоголя, еще в мае сообщил РБК. Тогда предполагалось, что эксперимент может пройти с июня по декабрь этого года в Подмосковье и Мордовии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию