16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
12 августа 2021, 20:29 Финансы

Новый законопроект призван защитить граждан от потери пенсионных накоплений

Лента новостей

Согласно законопроекту, негосударственные страховые фонды должны будут возмещать суммы пенсионных накоплений граждан, если они были незаконно перечислены в другие НПФ. Юристы считают, что незаконность договоров будет доказать чрезвычайно сложно

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 23:04

Негосударственные пенсионные страховые фонды хотят обязать возмещать средства, которые клиент перевел в другие фонды в результате обмана или подлога. Но они готовы это сделать при условии, что суд признает этот договор недействительным.

Соответствующий законопроект разработало правительство. В случае его принятия страховщики будут обязаны «восстановить на счете сумму изъятого при досрочном переходе инвестиционного дохода», пишут «Известия», ознакомившиеся с пояснительной запиской к законопроекту. Таким образом, власти хотят защитить граждан от потери пенсионных накоплений.

Этот закон необходим, считает главный редактор ресурса по финансовой грамотности «Ваши финансы» Надя Грошева:

Надя Грошева главный редактор ресурса по финансовой грамотности «Ваши финансы» «Незаконный перевод пенсионных накоплений коснулся десятков миллионов россиян. В основном это происходило около 2011 года, и было несколько фондов, которые через посредников очень большое количество пенсионных накоплений перевели без ведома держателей этих накоплений. Что удивительно, очень многие люди потом пошли в суд, чтобы восстановить справедливость. Но большая проблема в том, что даже когда суд требует возврата средств, то инвестиционный доход этим людям не возвращают. Это огромная проблема. Зачастую там мог теряться инвестиционный доход за несколько лет, и он мог составлять значительную долю от этих инвестнакоплений. Закон работает так, что без потери инвестиционных доходов можно сделать перевод только раз в пять лет. Соответственно, если это происходило не в тот год, то гражданин терял свой инвестиционный доход, а в другом фонде он, как правило, находил свои средства уже без этого дохода. Инвестиционный доход переходит в резерв предыдущего фонда. Есть всего несколько решений по отдельным гражданам, которые после решения суда после жалоб в ПФ, каких-то требований, возвращали инестиционный доход, но это не массовая история».

В настоящее время вернуть на пенсионный счет накопительную часть пенсии даже в судебном порядке сложно. Однако и с принятием закона суды будут выигрывать единицы, считает советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елена Авакян:

Елена Авакян советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» «Придется доказать либо обман, либо насилие, либо «порок воли», либо отсутствие воли как таковой, то есть непосредственно подделку, либо вообще мошеннические действия. И во всех подобных случаях это очень долгий и сложный путь. Что значит «подсунутый договор», значит, что человек подписал эти документы. А если он их подписал, очень сложно доказать «порок воли». Здесь есть одно «но», которое сегодня становится достаточно широко применимым в Европе: принцип обязательного понимания последствий сделки для клиента. Если будут правильно позицию занимать суды, то этот вопрос о том, а был ли способен клиент осознать последствия подписанного им заявления, был ли уведомлен клиент в полной мере о финансовых последствиях такой сделки, особенно когда такие переходы носили массовый характер, когда эти переходы осуществлялись работниками по инициативе работодателей (были и такие схемы), то в этом случае, да, этот закон в будущем будет очень эффективным. Если же будут применяться общие последствия недействительности сделки, это всегда будут единичные истории, это будет длительный и дорогой судебный процесс. Много ли зарабатывает каждый отдельный пенсионер, стоит ли каждому отдельному судиться, будет ли институт коллективного иска, можно ли будет подать этот иск в интересах целого пула? С другой стороны, для бизнеса подобная расплывчатость тоже не очень хороша. Все сделки по переходу компании будут вынуждены обкладывать десятками согласий, что я действительно принимаю, что общий размер моих потерь будет такой-то и я действительно совершаю эти действия в связи с тем-то и тем-то».

Госдума может принять законопроект в октябре этого года. А вступить в силу он должен с 1 июля 2022 года.

По данным ПФР, в первом полугодии 2020 года граждане подали более 35 тысяч заявлений о переводе накоплений из одного пенсионного фонда в другой, из них почти 70% — о возвращении из негосударственных фондов в ПФР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию