16+
Вторник, 28 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5793
  • RTS1783.88
13 августа 2021, 14:00 Общество

У должников, возможно, уже скоро начнут изымать загранпаспорта. Что говорят юристы?

Лента новостей

Соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму. После погашения долга документ можно будет получить в миграционной службе. Насколько необходима и оправданна такая мера?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

У должников уже скоро могут начать изымать загранпаспорта. Такой законопроект, подготовленный МВД и недавно одобренный правительственной комиссией, внесен в Госдуму.

Изымать загранпаспорт планируют не только у должников, но также у подозреваемых, обвиняемых и осужденных за преступления. Законопроект обязывает органы, которые запретили гражданину выезд за границу, в течение суток поставить его об этом в известность, направив уведомление либо предоставив информацию под роспись.

Получить обратно загранпаспорт можно будет в миграционной службе после уплаты долга либо отбытия или освобождения от наказания (если речь идет о преступлении), говорится в проекте закона. При этом там не уточняется, как именно будет проходить сама процедура изъятия загранпаспорта.

Насколько оправданно забирать у должников паспорт и почему действующих ограничительных мер на выезд недостаточно? Вот что говорят об этом юристы.

Денис Саушкин управляющий партнер адвокатского бюро «ЗКС» «Мне совершенно непонятно, зачем это дополнительное ограничение. У нас существует довольно много инструментов, каким образом запретить лицу выезжать за пределы страны, в том числе запрет на выезд может быть поставлен в отношении свидетеля — даже не лица, привлекаемого к уголовной ответственности. Если мы говорим лишь о должниках, по закону об исполнительном производстве тоже довольно оперативно ставится запрет на выезд. И даже если должник уехал, он же все равно потом вернется, никто же не говорит о том, что есть возможность уехать окончательно и не исполнить решение суда, это редчайшие случаи. Единственное мое предположение, для чего это сделано, это знаменитый выезд любых граждан через Беларусь, даже тех, кому поставлен запрет на выезд. Но тогда, может быть, вместо того чтобы изымать загранпаспорт, взаимодействовать с Республикой Беларусь? Технически, скорее всего, для особо одиозных личностей применить этот закон можно будет тем, что приходит либо оперативный сотрудник, либо участковый, запрашивает его загранпаспорт, и его забирают».

Ситуация, когда пристав будет физически изымать паспорт у должника, на практике будет выглядеть странно, уверен советник, руководитель практики банкротства и финансовой реструктуризации «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов.

Дмитрий Константинов советник, руководитель практики банкротства и финансовой реструктуризации «Ильяшев и партнеры» «Проблемы, которые сейчас есть: пристав может не вовремя наложить ограничения, не вовремя снять ограничения, документы могут потеряться. Бывает такое, что вроде бы ограничение вынесено, вроде бы оно поступило в миграционную или пограничную службу, но почему-то должник покидает территорию России. Либо же, наоборот, все ограничения давно сняты, а выехать человек не может. Это проблемы неправового порядка. Я думаю, что в случае, если будут пытаться изымать паспорта у таких должников, эти проблемы никуда не денутся. Во-первых, паспорт еще надо изъять физически. Когда вводятся ограничения, которые связаны с уголовными делами, еще более или менее понятно: если человека поймали, то и паспорт у него изъяли. Но тут не уголовный процесс, и принудительно отнять у человека паспорт никто не имеет права. По идее, здесь надо описывать, как именно пристав должен физически изымать паспорт у должника. Понятно, что на практике это будет происходить еще более странно. С другой стороны, сейчас по тексту законопроекта непонятно — существующие ограничения должны быть запараллелены с новыми либо обычная процедура, когда пристав выносит ограничение, потом оно направляется в пограничную службу, будет отменена».

В вопросе таких ограничений главное не пересечь красную черту, отмечает заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ Леонид Головко.

Леонид Головко заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ «В истории права были разные способы решения проблем должников, были долговые ямы, много чего нехорошего было. Как раз цивилизованное право исходит из того, что не все средства надлежащим образом здесь допустимы. Хотя опять-таки ограничение выезда уже есть. Как правило, когда человек пересекает каким-то образом нелегально границу или срочно пересекает, то он избегает уголовного наказания. Я слабо представляю ситуацию, когда человек, зная об этих ограничениях, будет рваться за границу, поэтому я не думаю, что это даст какое-то радикальное уменьшение цифр. Здесь скорее вопрос о стремлении еще и еще больше создать какие-то меры. Тут вопрос все-таки не пересечь некую красную черту».

Кроме временного изъятия загранпаспорта законопроект устанавливает основания для признания его недействительным. Речь идет о случаях смены фамилии, имени, даты рождения и пола. На смену загранпаспорту дадут полгода.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию