16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
15 августа 2021, 18:37 Общество

ФАС готовит законопроект об ограничении цен на продукты питания

Лента новостей

ФАС провела совещание с представителями торговых сетей, где предложила скорректировать наценки на добровольной основе, а впоследствии выработать методику коррекции. Как инициативу ФАС оценивают производители и эксперты?

Фото: АГН «Москва»

ФАС предложила ограничить наценку на продукты. Источники Forbes рассказали о подготовке законопроекта, регулирующего цены на продукты питания. По данным издания, ведомство хочет предложить ограничивать наценку торговых сетей. Представители ФАС и крупных ретейлеров отказались от комментариев.

Нужно ли законодательное регулирование наценок? Рассуждает председатель агрофирмы «Элитный картофель» Владимир Акатьев:

Владимир Акатьев председатель агрофирмы «Элитный картофель» «Нужно, конечно, нельзя позволять ретейлерам поступать так, как им хочется. Вот это очень правильное решение. Я бываю за границей и смотрю, там есть ограничения. Допустим, покупает сеть торговая у фермера по рублю, и 20 копеек она может только набросить, не больше. А у нас в два-три раза имеют право. Вот как только мы начинаем уборку, но я знаю, что в этом году фермеры в Астрахани, у них забирали продукцию по 13 рублей, а в магазине она была по 40 рублей. Посчитайте, какие проценты, там в разы получается, в три раза больше. А я знаю по некоторым товарам, они тоже отличаются в разы. И такие требования жесткие, мы картошку привезли в торговую сеть, они ее не продали — забирайте ее обратно. Ну, это дикость, но это так есть. Это неплохая идея».

Законодательные ограничения наценок нужны для «повышения прозрачности», говорят источники Forbes. Исполнительный директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков считает, что одно госрегулирование наценок не решит проблему:

Дмитрий Востриков директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» «Комплексный подход нужен, и очень сложно сказать, какая наценка достаточна для различных форматов торговли, тем более у нас торговля в разных регионах, куда-то более дешевая логистика. Либо рыночный подход, либо плановый подход, тогда выравнивается вся цепочка. С нашей точки зрения, вмешивание в одну отрасль несет большие риски и негатив. Но, зная бизнес-процессы, если установить какие-то наценки, наверное, достаточно много обходных путей. Основной доход ретейлера — это как раз торговая наценка. Мы выступали против ограничения наценки, но с учетом того, что все остальные параметры предсказуемы. Желательно — это длинные договора, это расписанный график поставки. Надо хотя бы наценки вывести в белую зону. Государству для того, чтобы анализировать наценку, нужно видеть, сколько действительно прибавляет цена продукта на полке. На сегодняшний день мы считаем, что это непрозрачный путь. Нормальный, здоровый путь к снижению цен — это развитие добросовестной конкуренции на рынке».

В пятницу, по данным Forbes, ФАС провела совещание с представителями торговых сетей. На совещании на следующей неделе от сетей ждут методику корректировки наценки товаров, говорят источники издания. Пока сетям предложено скорректировать наценки на добровольной основе. Как рассказывает Forbes источник в одном из крупных ретейлеров, совещание носило «нравственно-политический характер».

Главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев отмечает, что от регулирования цен не будет положительного эффекта:

Николай Лычёв главный редактор портала Agrotrend.ru «В экономике есть огромное количество посредников, которые разделяют между собой маржу, и производителям продовольствия, сельхозпродукции достается не так много, как бы они хотели. Это не вопрос административного регулирования, это вопрос ассортимента, количества произведенного продукта и вопрос доходов населения. Впереди сентябрьские выборы, доходы населения продолжают падать, экономический рост давно в стране прекратился. Новых источников экономического роста тоже нет. И все, что остается, методами ручного управления временно регулировать торговые наценки сетей. Если будут давить, конечно, сети поддадутся давлению, но в этом случае нас, потребителей, ждет компенсационный рост цен. А еще один шаг в условиях рыночной экономики, не очень позитивный, ведет к фактическому ограничению потребительских цен, которое не может долго быть эффективным. Нет слишком высоких цен, есть плохие доходы».

В конце июля президент Владимир Путин поручил ФАС активнее отслеживать ситуацию с ценами в торговых сетях. 13 августа ведомство объявило о внеплановых проверках в торговых сетях «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Лента» и «Магнит» из-за сообщений о росте цен. В ФАС предположили, что подорожание «социально значимых продовольственных товаров» может быть результатом сговора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию