16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
16 августа 2021, 09:59 ОбществоПроисшествия

МИД России: установлены рабочие контакты между РФ и новыми властями Афганистана

Лента новостей

Российское посольство работает в штатном режиме. В целом обстановка в Афганистане и Кабуле стабилизируется. Признает ли Россия новые власти и выведет ли Совбез ООН их движение из списка террористических?

Местные жители пытаются проникнуть в международный аэропорт имени Хамида Карзая в Кабуле, чтобы покинуть страну.
Местные жители пытаются проникнуть в международный аэропорт имени Хамида Карзая в Кабуле, чтобы покинуть страну. Фото: Jawad Sukhanyar/Reuters

Обновлено в 20:20

Россия установила «рабочие контакты» с новыми властями Афганистана. Как говорится в заявлении российского МИД, талибы «приступили к наведению общественного порядка и подтвердили гарантии безопасности местных жителей и иностранных дипмиссий». По данным ведомства, обстановка в Кабуле и в Афганистане «в целом стабилизируется», и посольство России продолжает работать в штатном режиме.

Ранее глава диппредставительства Дмитрий Жирнов сообщил, что охранявшие посольство афганские военные покинули посты и их место заняли бойцы «Талибана». Движение признано террористическим и запрещено и в России, и на уровне ООН, хотя в заявлении МИД России о «рабочих контактах» с талибами это не упоминается. Приемлемо ли налаживать контакты с террористической организацией? Комментирует политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович:

Никита Мендкович политолог, глава Евразийского аналитического клуба «Это возможно по мере того, как будет меняться само движение, которое так оценивается. Если оно начнет принимать реальные меры в Афганистане по борьбе с терроризмом как контролирующая власть, да, могут быть внесены изменения. На текущий момент Кабул контролирует данная конкретная группировка. С кем еще договариваться о безопасности посольства, в особенности послу? У него персонал. Кто должен охранять посольство, кто должен обеспечивать безопасность? Если говорить шире, с кем решать вопрос, касающийся безопасности российских союзников на границе? Так что здесь это лучшее решение из худших. Речь не идет о дипломатических контактах, пока это по объективным причинам даже не рассматривается, но переговоры вести нужно. Тем более, я напомню, что другого Афганистана нет. По закону они обязаны защищать интересы Российской Федерации в Афганистане, с кем еще это делать?»

Посол России в Афганистане намерен провести встречу с новым руководством страны уже 17 августа. На переговорах планируется «отработать» все вопросы обеспечения безопасности посольства. Ранее в ведомстве сообщили РИА Новости, что для начала процедуры вывода талибов из списков террористических организаций члены Совбеза ООН должны убедиться, что новые афганские власти ведут себя «цивилизованно». Что это значит, объясняет профессор СПбГУ, востоковед Александр Князев:

Александр Князев профессор СПбГУ, востоковед «Во-первых, талибы должны отказаться от связей с международными террористическими группировками и обеспечить, чтобы с территории Афганистана не исходило террористических угроз для других стран, соседних и дальних. Во-вторых, талибы обещают препятствовать наркопроизводству на территории страны и контрабанде наркотиков. Они это подтверждали действиями в 1990-е годы, когда было резко снижено производство наркотиков при их власти в Афганистане. Следующий критерий — это создание именно коалиционного правительства, инклюзивного, которое включало бы в себя весь политический спектр самого Афганистана, отказ от применения силы, соблюдение в определенной мере прав человека. «Талибан» часто в своей риторике говорит о том, что они готовы создавать только исламское государство, они называют это исламский эмират. Им неоднократно категорически заявлено со стороны, в частности, российского МИД, о том, что международные партнеры не допустят подобные формы государств и не признают его. Вот короткий набор».

«Талибан» уже начал обустраиваться в только что занятом Кабуле. Как пишут местные СМИ, все сотрудники государственных ведомств Афганистана могут вернуться в офисы; женщинам предписано работать в хиджабе. В руководстве «Талибана» в который раз обещают, что при новой власти «ничьи права не будут ущемлены», но верят этому не все.

Толпы людей пытаются покинуть столицу Афганистана, которая практически находится под контролем движения «Талибан». Талибы контролируют все погранпереходы, и только международный аэропорт Кабула — под контролем американских военных.

Накануне аэропорт прекратил принимать коммерческие рейсы. Летают только военно-транспортные самолеты и те, которые эвакуируют иностранцев.

Несколько сотен человек прорвались на летное поле. На видео, которое есть в интернете, люди, расталкивая друг друга, пытаются взобраться по трапу в стоящий самолет.

Сообщается о семи погибших. Вот что рассказывает корреспондент CNN Кларисса Уорд. Она продолжает работать в Кабуле, но теперь носит черный головной платок.

«Вся дорога к аэропорту была забита машинами, водители игнорировали правила и ехали по обеим сторонам проезжей части. Люди бежали толпой, пытаясь прорваться на взлетно-посадочную полосу, были слышны выстрелы. Неясно, стреляли ли по людям или просто кто-то пытался разогнать толпу. И кадры того, как афганцы в прямом смысле пытались уцепиться за фюзеляж американских военных самолетов, демонстрируют, в каком отчаянии эти люди, насколько напуганными нужно быть, чтобы пытаться улететь из страны снаружи самолета. Я думаю, эти сцены надолго врежутся в память американцев, да и вообще людей по всему миру».

Местные СМИ пишут, что людей могли задавить при попытке прорваться в самолет. Американские военные, как сообщают очевидцы, стреляли только в воздух, пытаясь успокоить толпу.

Афганские СМИ распространили видео того, как с американского транспортника, покидающего аэропорт Кабула, падают люди.

Посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов о ситуации в Афганистане рассказал «Известиям», что в Кабуле слышны звуки выстрелов, ходят вооруженные мародеры и доносится запах гари. Он добавил, что российское представительство приняло меры, чтобы обезопасить себя от возможных угроз. Работа продолжается в штатном режиме.

«Очевидцы говорят, что невооруженные талибы подходили к нарядам афганской полиции и предлагали сдать оружие, что и делалось. Потом фактически самораспустились министерства обороны, внутренних дел, афганские спецслужбы. Вакуум власти, конечно, сказывается: в городе постреливают, ходят вооруженные мародеры, доносится запах гари. Главное — что талибы, как они сами обещают, настроены на мирный переход власти. Они гарантируют безопасность иностранных дипмиссий, включая наше посольство. Мы, конечно, не можем не учитывать то, что происходит в городе, и ситуация накладывает отпечаток на нашу работу. Мы заблаговременно провели очень серьезный комплекс мероприятий по укреплению нашей безопасности, поэтому мы будем продолжать нашу работу здесь в спокойном, штатном режиме».

В посольстве РФ также сообщили, что президент Афганистана Гани бежал из Кабула вместе с машинами, набитыми деньгами, не все поместилось в вертолет и осталось в аэропорту. Об этом пишет РИА Новости.

СМИ со ссылкой на Минобороны Узбекистана сообщают, что на территории страны упал самолет с опознавательными знаками ВВС Афганистана. В местные больницы попали несколько афганских военных. По всей видимости, им удалось катапультироваться перед аварией. По некоторым данным, военные пытались сбежать из Афганистана и не смогли приземлиться. Позднее в Минобороны Узбекистана заявили РИА Новости, что самолет ВВС Афганистана был сбит системой ПВО Узбекистана.

Попасть на территорию Узбекистана по земле сейчас нельзя — границы для беженцев закрыты, передает с места событий международный обозреватель «Аргументов и фактов» Георгий Зотов:

Георгий Зотов международный обозреватель «Аргументов и фактов» «Перекрыта граница, никого не пускают, к приграничной зоне приблизиться нельзя. Узбекистан постановил, что не будет пускать беженцев, и, насколько мне известно, там приняли всего несколько человек. Поэтому к приграничной зоне, где находится Мост Дружбы, не подпускают без соответствующих документов, снять там, соответственно, ничего нельзя, увидеть тоже ничего нельзя. Насколько я видел, к границе переброшены дополнительные подразделения военных для того, чтобы не допустить прорыва беженцев и так далее. Я думаю, что никаких беженцев, никаких палаточных лагерей на территории Узбекистана не будет».

Захват власти в Афганистане приведет к значительному наплыву мигрантов в другие страны, заявил глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес. О том, почему афганцы массово покидают страну, несмотря на заверения руководства талибов о мирном переходе власти, рассказывает главный редактор информационного агентства «Фергана.ру» Даниил Кислов:

Даниил Кислов главный редактор информационного агентства «Фергана.ру» «У нас нет практически никаких данных о том, куда бегут люди. По крайней мере, совершенно точно известно, что никаких беженцев нет через границу в Узбекистан, Таджикистан. Если серьезно размышлять об этом, то в аэропорту, я думаю, большинство или все эти люди — это те афганцы, которые так или иначе работали вместе с иностранными миссиями, работали на армию иностранных государств, и это те люди, которые не чувствуют себя в безопасности даже после того, как талибы вчера объявили амнистию всем тем, кто сотрудничал с предыдущими властями. Так как Кабул, как практически весь Афганистан, находится уже под контролем талибов, они, несмотря на всю свою такую средневековую, архаичную манеру одеваться и вести себя, очень активно пользуются мобильным интернетом, сетями, они уже активизировали везде свои телерадиокомпании, и сегодня можно видеть бравурные интервью, которые они берут на улицах. Я бы описал их фразой, как они сами используют формулировку, «общественность широко приветствует талибов в Афганистане». Люди, улыбаясь, рассказывают, как им на следующий день после захвата Кабула стало хорошо жить. Афганистан — это 35 млн населения, и большинство людей, уставших от войны, от беспорядков, нищеты, голода и так далее, возлагают на талибов определенные надежды, что им все-таки удастся привести страну в какое-то более или менее нормальное положение».

«Талибан» провозгласил войну в Афганистане законченной. Представитель движения в Катаре Мохаммад Наим сказал Al Jazeera, что с формой правления новые власти скоро определятся и что главное сейчас — чтобы в стране было безопасно и она была свободна от коррупции. Руководители движения заявили, что талибы уже начали изымать оружие у гражданского населения. Как ожидается, в ближайшее время они объявят о создании Исламского эмирата Афганистан. Пока, правда, не очень понятно, кто точно и с кем сейчас ведет переговоры о смене власти, так как многие из руководителей Афганистана покинули страну, рассказывает корреспондент Al Jazeera в Кабуле Роб Макбрайд.

«Мы ожидали весь день, чтобы увидеть развитие событий в связи с этим переходом власти. Пока что этот переход задерживается. В президентском дворце идут какие-то переговоры, в которые вовлечены представители старой администрации и, конечно же, переговорные команды, включая талибов. Речь идет о том, как осуществить приемлемый переход, который теперь, я уверен, все ждут. За исключением того, что не все обязательно будут участвовать в этом процессе, конечно, талибы хотят входить в любую новую администрацию».

В городе Джелалабад, который находится на границе с Пакистаном, люди уже вернулись к нормальной жизни. В то же время самый главный переход между двумя странами, расположенный в Торкхаме, до сих пор перекрыт, говорит корреспондент Al Jazeera Камаль Хидер.

«Движение трафика приостановилось, а это главная логистическая магистраль в Афганистане. Раньше афганские грузовики с огурцами, виноградом и дынями переезжали границу с Пакистаном, а оттуда в Афганистан следовали машины с мясом, птицей и остальными товарами, которые вчера на удалось доставить в страну из-за задержки на границе. Дорога до сих пор перекрыта, можно видеть сотни грузовиков. Эта пробка образовалась из-за вчерашних событий. Но нам известно, что в Джелалабаде и в восточных провинциях уже сейчас люди возвращаются к нормальной жизни — открывают магазины, их бизнес. Ожидается, что сегодня будет встреча премьер-министра Пакистана с его кабинетом, чтобы принять ключевые решения. После них, возможно, будут открыты границы, чтобы справиться с гуманитарным кризисом в Кабуле».

Авиационные власти Афганистана рекомендуют гражданским транзитным самолетам облетать Кабул, его воздушное пространство открыто только для военных самолетов. До этого ряд авиакомпаний, в числе которых British Airways и KLM, уже приняли решение об изменении своих маршрутов.

К текущему моменту практически все афганские телеканалы перешли на трансляцию Корана или новостей о действиях талибов, сообщает РИА Новости.

С заявлением по ситуации в Афганистане намерен выступить президент США Джо Байден, сообщили в Белом доме. Главы дипведомств Евросоюза проведут переговоры по Афганистану 17 августа. Кандидат в канцлеры ФРГ от правящего блока ХДС/ХСС Армин Лашет назвал ситуацию в Афганистане крупнейшим поражением НАТО с момента основания организации. По мнению советника российского президента по Афганистану Замира Кабулова, Россия не будет спешить с признанием или непризнанием новых афганских властей, но опасений, что страна будет напоминать «Исламское государство» (признано в России террористическим и запрещено), у Москвы нет. Тем временем Организация Договора о коллективной безопасности, в которой состоит и Россия, готовит военные учения на границе Таджикистана и Афганистана, заявил ее генеральный секретарь Станислав Зась.

Побег из Афганистана. Фотогалерея BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию