16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
16 августа 2021, 12:52 ОбществоПроисшествия

На Геленджик, Новороссийск и Крымск обрушился новый ливень, в городах потоп

На черноморском побережье продолжаются дожди. По прогнозам синоптиков, погода начнет улучшаться в среду. Что рассказывают местные жители?

Подтопление населенных пунктов в Краснодарском крае.
Подтопление населенных пунктов в Краснодарском крае. Фото: Роман Соколов/ТАСС

Обновлено в 13:53

Дождь на черноморском побережье начался вечером 15 августа и продолжался всю ночь. Для оповещения жителей включали сирены.

В Новороссийске машины по крышу ушли под воду. Потоки, напоминающие горные реки, неслись по улицам города.

О событиях минувшей ночи Business FM рассказала местная жительница Ольга:

— Пострадали все районы, машины просто плавали, затопило все. Одну женщину смыло в ливневку, ее спасли, поймали, вытащили, на скорой увезли. Было страшновато, конечно. Были готовы все, были развернуты пункты эвакуации для людей, кто пострадал, у кого сильно залило частный сектор. Были просто реки, все плыло, все плавало. Из домов было запрещено выходить, только по острой необходимости. Было сказано запастись продуктами. В общем, можно сказать, пережили. Сейчас город восстанавливается. Сейчас получше, вода ушла. Обещают еще ухудшение, но надеемся, что такого уже больше не будет. Мы переехали в Новороссийск семь лет назад, и за семь лет со мной такое первый раз.

— Что касается оповещения, это была СМС-рассылка или сирена?

— Были включены сирены, было оповещение по СМС, и в Instagram, и на сайтах — везде.

— Много ли сейчас туристов в городе и как это отражается на их поездках?

— Туристов много, конечно, им с погодой не повезло, сидят дома.

Городу, жителям и бизнесу нанесен немалый ущерб, рассказывает старший корреспондент «Российской газеты» Юрий Гень, который находится сейчас в Новороссийске:

Юрий Гень старший корреспондент «Российской газеты» «То, что я видел, это нескончаемые потоки воды с неба. Они настолько плотные, что под действием ветра колышутся, как простыня. И складывается такое впечатление, что море стоит вертикально, все это волнами выливается на землю, и под этими потоками улицы моментально превращаются в реки. Причем речь идет не только о каких-то низинах или окраинах городов, а в том числе о центральных улицах. Федеральную трассу Новороссийск — Керчь просто смыло потоком воды, на определенном участке вода просто разрезала асфальт вместе с насыпью, вместе с бетоном, гравием. Просто разрезала и проложила себе новое русло к морю. Как раз в этот момент там находилась машина, ее просто смело и затопило, люди с трудом спаслись. Заходил в дома — вода выше колена. Для фермеров большое несчастье. Разговаривал с одним человеком — у него унесло всех кур, гусей, индюков, у него было больше 150 птиц. Сильно пострадали гостиницы. Например, в некоторых из них в цокольных этажах были устроены кафе и бассейны, все это затопило по окна первого этажа, все тоже пришло в негодность».

Накануне были опасения, что вода из реки Баканка в течение нескольких часов может подтопить Крымск. Однако поздно ночью глава района Сергей Лесь сообщил, что паводковые воды пошли на спад и вот-вот должны сойти.

Заливало накануне и Геленджик. По крайней мере в интернете появились видео плывущих по улицам столиков и стульев кафе. В то же время местные жители рассказали Business FM, что проблема носила локальный характер. По их словам, из-за проблем с ливневками традиционно затопило только несколько улиц в центре города, но все быстро нормализовалось. Вот что говорит сотрудница одной из гостиниц в центре города Наталья:

«Судя по тому, как у нас люди в отеле отдыхали, все нормально было, никакого кипиша не было. Я не заметила, чтобы где-то произошли сильные изменения. Отдыхающие не разъезжаются, все в бассейне купаются. Сегодня солнышко светит, все прекрасно. Да, где-то дождь сильнее прошел, но, в общем-то, атмосфера в Геленджике нормальная. Сирены были, а что здесь такого? Это предупреждение, мало ли что будет. По крайней мере, люди будут готовы, мало ли что, пускай документы с собой будут. Ничего сложного».

Под сильным ливнем оказалась и Керчь — во второй раз за три дня. Центральные улицы крымского города снова в воде, движение транспорта по некоторым маршрутам приостановлено. Кроме того, около двух тысяч жителей, торговый порт, центральный рынок и рыбоконсервный завод остались без света.

Циклон, который установился над черноморскими курортами несколько дней назад, ослабевает. По прогнозам синоптиков, погода начнет улучшаться в среду.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию