16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5762
  • RTS1747.56
16 августа 2021, 18:25 ОбществоСпорт

Без Дзюбы и Соболева: обнародован список футболистов, вошедших в российскую сборную

Лента новостей

В команду включили много новых лиц из разных клубов. Неожиданно вызвали Заболотного. При этом не вызваны восемь футболистов, которые играли за сборную России в недавних чемпионатах. С чем это связано?

Антон Заболотный.
Антон Заболотный. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Тренерский штаб Валерия Карпина обнародовал список тех, кто примет участие в новом отборочном цикле на чемпионат мира — 2022. В сборной оказалось много новых лиц из разных клубов, например Александр Максименко из «Спартака», Константин Тюкавин из «Динамо», Сергей Терехов из «Сочи». Обновилась линия вратарей — в сборную вернулся 35-летний Маринато Гильерме.

Не вызваны вратарь Антон Шунин, защитник Юрий Жирков, полузащитник Магомед Оздоев. Среди нападающих не оказалось экс-капитана сборной Артема Дзюбы. Причем связывать это решение с давним конфликтом Карпина и Дзюбы не стоит. Нападающий «Зенита» сейчас банально сдал в игровых кондициях, говорит футбольный журналист, обозреватель «Российской газеты» Артем Локалов:

Артем Локалов футбольный журналист, обозреватель «Российской газеты» «Дзюбы нет в сборной, потому что он сейчас плохо играет в футбол. Он, по-моему, сыграл один полный матч за «Зенит», в последнем матче против «Локомотива» вышел на замену в конце, в этом сезоне он пока ничего не показывает, соответственно, его нет и в составе сборной. Все обратили внимание на Дзюбу, но нет в составе сборной и другого нападающего, который был в составе российской сборной на чемпионате Европы. Это Александр Соболев, он тоже показывает плохую игру, его критикуют болельщики. Поэтому решение Карпина не вызывать в сборную и Дзюбу, и Соболева абсолютно логично. Если Дзюба будет забивать голы и приносить пользу «Зениту», я не думаю, что Карпин будет намеренно не вызывать его в сборную. Если говорить в целом о составе, пока непонятно, кто будет первым номером среди вратарей. Не вызван Матвей Сафонов, который провел два матча на чемпионате Европы, но это тоже объяснимо, в чемпионате он выглядит неуверенно на старте сезона. Вернулся в состав Маринато Гильерме, вратарь «Локомотива», по поводу невызова которого в сборную было много вопросов. Карпину нужно будет выбирать из вратарей. А защитников Карпин вызвал тех, кто сейчас здоров. В полузащите я бы обратил внимание на вызов Арсена Захаряна, самого талантливого сейчас футболиста в российском чемпионате».

Ранее Валерий Карпин дал большое интервью журналисту Нобелю Арустамяну, где был вопрос о Дзюбе. Карпин сказал, что Дзюба был капитаном, но будет ли он в составе новой сборной, пока не определился.

Уже после объявления состава Карпин в эфире «Матч ТВ» заявил, что и Артем Дзюба, и Александр Соболев «не в лучшей форме по разным причинам». «Артем вчера не попал в стартовый состав «Зенита», Соболев тоже не играл последние две игры в старте. Чтобы играть в сборной, сначала нужно играть за свой клуб», — добавил Карпин. Если бы сейчас новый тренер вызвал Дзюбу в сборную, вопросов было бы больше, соглашается корреспондент «Спорт-экспресса» Севастиан Терлецкий:

— Это сто процентов не конфликт. Карпин неделю назад встречался с Дзюбой в Петербурге, тем самым он показал, что Дзюбе дорога в сборную не закрыта, но Дзюба сейчас реально очень плох. Он уже не попадает в основной состав «Зенита». Насколько я знаю, сам Артем понимает, что проблема именно в нем. К Карпину, если бы он сейчас вызвал Дзюбу, было бы много вопросов.

— Как вам состав, линия нападения Антона Заболотного, Константина Тюкавина?

— Вызов Заболотного достаточно неожиданный, потому что у него сейчас травма. Видимо, у Карпина есть информация, что он будет готов, 1 сентября уже матч с хорватами. Смолов — это единственный нападающий, который сейчас стабильно играет. Тюкавин — молодой парень, которого все болельщики очень любят. У всех любителей футбола сразу положительное отношение к молодым ребятам, у них репутация никак не запятнана. Всегда хочется верить в то, что у них-то точно получится. Например, Гильерме получил вызов в сборную, пропустил чемпионат Европы, и все говорили, что, возможно, он не играет из-за того, что у него конфликт с [Станиславом] Черчесовым. Гильерме уже 35 лет, но, как видим, он в составе. У сборной сейчас очень сильный тренер вратарей Виталий Кафанов, и, насколько я знаю, все вопросы по вратарям берет на себя только он.

Ближайший матч у сборной России можно назвать ключевым. 1 сентября команда сыграет с хорватами в «Лужниках» за лидерство в отборочной группе на чемпионат мира в Катаре. Следующие две встречи будут против Мальты и Кипра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию