16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5422
  • RTS1707.98
17 августа 2021, 13:25 Политика

Талибы объявили «всеобщую амнистию» и призвали чиновников вернуться к работе

Лента новостей

Представители террористического движения заявляют, что женщины смогут выходить из дома без сопровождения, работать и получать образование, но местные жители не верят этим обещаниям

Фото: Reuters

Обновлено в 16:43

Талибы (движение признано террористическим и запрещено в РФ) анонсировали «всеобщую амнистию» и призвали чиновников вернуться к работе, сообщает агентство AFP. Член комиссии «Талибана» по вопросам культуры заявил, что женщины смогут вернуться к выполнению своих обязанностей в правительстве.

До прихода талибов к власти в парламенте Афганистана четверть мест занимали женщины. Для сравнения: столько же женщин-сенаторов в Конгрессе США.

«Талибан» также утверждает, что, вопреки шариату, женщины смогут выходить из дома без сопровождения, работать и получать образование, но ходить они смогут только в хиджабе, хотя за последние 20 лет женщины привыкли одеваться по-европейски.

Несмотря на все подобные заявления и заверения, местные жительницы уже подвергаются дискриминации со стороны рядовых боевиков, заявил генсек ООН Антониу Гутерриш. Появляются сообщения о том, что их заставляют надевать паранджу и не пускают на работу в банк. Первая женщина — мэр города в Афганистане Зарифа Гафари заявила, что боится за свою жизнь. Заявления о доступном образовании для женщин тоже сомнительные, рассказала АВС директор школы для девочек Паштана Залмай.

«Я беспокоюсь за своих девочек, за их безопасность, потому что одно мы знаем наверняка: заявления «Талибана» о женском образовании очень ненадежные. Они не говорят, что имеют в виду под словом «образование». Я переживаю, что оно будет недостаточным, что девочки потеряют веру в себя и свое будущее. Но я не боюсь, что мне придется доучивать их подпольно, главное, чтобы у них было законное право на доступ хоть к какому-то образованию».

Тем временем Кабул постепенно оживает. После нескольких дней паники на улицах в афганской столице снова открылись рынки, пекарни и аптеки. Судя по кадрам в Сети, на улицах города заметно больше автомобилей и пешеходов.

Возобновил эфир один из главных телеканалов страны ToloNews. В эфир женщины-ведущие вышли в хиджабах. Одна из них во вторник взяла интервью в студии у представителя «Талибана» о ситуации в столице.

Талибы призывают без страха выходить на улицу. В Сети также появились ролики, на которых видно, что солдаты «Талибана» посетили местный парк аттракционов: боевики прыгают на батуте и катаются на карусели. Другие пошли в спортзал и осваивают тренажеры.

На этом фоне талибы объявили о временной приостановке вылетов всех рейсов из аэропорта Кабула. Ранее там возобновились эвакуационные рейсы. Утром 17 августа МИД Германии сообщил о стабилизации обстановки в воздушной гавани, военные ФРГ охраняют подъезды к нему. По данным местных СМИ, оттуда слышны выстрелы — военные разгоняют толпу желающих покинуть страну.

Надолго ли сохранится прогрессивный настрой талибов? Мнение политолога и главы Евразийского аналитического клуба Никиты Мендковича:

— Ранее были заявления и представителей «Талибана» на переговорах в Москве, и их представительства в Дохе о том, что женщины смогут вести нормальную жизнь и получать образование. Это никогда ранее не конкретизировалось, но, если действительно женщины будут введены в высшие органы власти, это будет хороший сигнал. Пока обещания талибов остаются обещаниями, посмотрим, как они будут выполняться, в каком порядке, не будет ли некоторых очень важных уточнений. Десять лет назад уже были репортажи с представителями данного движения, которые делали журналистки-женщины, в том числе журналистки из России, поэтому это нельзя назвать полной новостью. Здесь скорее талибы специально выбрали корреспондента-женщину, чтобы подчеркнуть, что не намерены оправдывать наиболее одиозные из обвинений в свой адрес.

— Наш посол, по данным дипмиссии, проводит встречу с представителями «Талибана». Как воспринимать их настрой во внешней политике?

— Они декларируют, что желают добрососедства, что не намерены вступать в конфликт с Россией и странами Центральной Азии и активно стремятся поддерживать диалог с Москвой по этим проблемам. Другое дело, что есть и обратная сторона медали: в Афганистане продолжают действовать террористические организации, включая «Аль-Каиду» (признана террористической и запрещена в РФ. — Business FM), которые сражались на стороне талибов. И в связи с приходом к власти «Талибана» они могут пытаться использовать страну как плацдарм для экспансии.

Российский посол проводит встречу с представителями Талибана, сообщает РИА Новости. Дипмиссия России в Кабуле работает в штатном режиме.

Талибы заверили, что у них нет намерений монополизировать власть. Глава российского МИД Сергей Лавров назвал это позитивным сигналом, но пока, по его словам, Россия не торопится с признанием талибов властями Афганистана. Сейчас сложно представить, какой будет политика нового правительства, говорит директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар.

Омар Нессар директор Центра изучения современного Афганистана «Россия в контакте с местными талибами, которые контролируют ситуацию на месте и отвечают за безопасность города, это самое главное, потому что до этого Российская Федерация вела переговоры, контакты с катарским офисом талибов, а события последних дней показывают, что катарский офис не владеет ситуацией, внутри даже существуют признаки разногласий между ними. Поэтому я думаю, что для российского посольства сейчас самое главное — это решить вопрос обеспечения безопасности дипломатов и дипмиссии. То, что они обещали не монополизировать власть, об этом они говорили и три года назад, но они никогда не раскрывали, каким образом ими это будет обеспечено, какой механизм. Самый известный в мире механизм — это выборы. И вместе с тем все знают, что для них выборы неприемлемы, по крайней мере во всех своих публичных высказываниях они давали это понять. Поэтому я подозреваю, вполне возможно, что они имеют в виду, что власть они будут контролировать и назначат представителей разных этносов, скажут, что они присутствуют — мы не монополизировали».

Германия приостанавливает экономическую помощь Афганистану. Президент ФРГ заявил, что за случившееся в стране несет ответственность весь западный мир. А кандидат в канцлеры ФРГ Армин Лашет назвал ситуацию «крупнейшим провалом в истории НАТО».

Накануне с обращением по Афганистану выступил американский президент Джо Байден. По его словам, за последние 20 лет на восстановление страны Вашингтон потратил триллионы долларов. «Мы дали им все, кроме воли к борьбе», — отметил глава Белого дома.

Великобритания разработает особую систему предоставления статуса беженцев афганцам, бегущим от правления талибов. При этом глава британского МИД Доминик Рааб заверил, что власти намерены не допустить массового беспорядочного притока беженцев.

Сейчас жителей Афганистана эвакуируют в соседние Таджикистан, Узбекистан и Катар. В последний накануне вылетел американский военно-транспортный самолет, на борт которого едва вместилось 640 человек. На фотографиях видно, как сотни людей заполнили весь огромный салон самолета, части пришло стоять в полете, чтобы попасть на спасительный борт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию