16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5494
  • RTS1745.04
17 августа 2021, 21:32 Право

Испания решила выступить на стороне России в деле ЮКОСа

Лента новостей

Мадрид в этом деле намерен стать amicus curiae — «другом суда». Это фигура, с чьей помощью третья сторона вмешивается в процесс, в котором ее мнение может повысить качество разрешения спора

Фото: Федор Савинцев/ТАСС

Испания может стать «другом суда» в процессе «бывшие акционеры ЮКОСа против России». Об этом сообщает газета El Confidencial. Разбирательство проходит в США. Мадрид хочет поддержать в этом споре Москву. Экс-акционеры нефтяной компании уже выступили против, так как Испания не является участником процесса.

Бывшие владельцы ЮКОСа намерены взыскать с Москвы 50 млрд долларов. Идет несколько процессов, в том числе и в Соединенных Штатах. Но последний временно приостановлен, пока своего решения не вынесет Верховный суд Нидерландов. Оно ожидается 24 сентября.

В чем мотивация Мадрида — пока не очень понятно. El Confidencial предполагает, что королевство не хочет, чтобы были созданы прецеденты по взысканию имущества. Комментирует юрист практики разрешения споров юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Евгений Крюков.

Евгений Крюков юрист практики разрешения споров юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» «Данная ситуация интересна в первую очередь тем, что в качестве так называемого друга суда выступает государство. У нас еще со времен римского права есть такой правовой институт, который называется amicus curiae, когда какие-то физические лица, какие-то институты, университеты высказывают свое мнение по поводу спора. В частности, на территории России обычно в качестве таких «друзей суда» выступают университеты, которые дают комментарии по поводу каких-то сложных правовых вопросов. Здесь же ситуация сложилась так, что этим «другом суда» выступает государство, очевидно, это политический маневр. И конечно же, суд, который рассматривает это дело, так или иначе прислушается к этой позиции. При этом об истинных мотивах Испании можно пока только догадываться, потому что из открытых источников мы сейчас видим, что основная их позиция заключается в том, что спор не должен сейчас здесь рассматриваться, потому что возможна конкуренция судебных решений».

Первый суд в Гааге Москва проиграла еще в 2014 году, после чего в Европе начались аресты российского имущества. Следующий суд Россия выиграла, затем вновь проиграла. И теперь высшая судебная инстанция Нидерландов должна вынести окончательное решение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию