16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5476
  • RTS1749.39
18 августа 2021, 09:37 ОбществоПроисшествия

Залповый выброс сероводорода: на улицах Челябинска запахло канализацией и тухлыми яйцами

Лента новостей

Предельно допустимая концентрация сероводорода была превышена как минимум в 16 раз, сейчас ситуация приходит в норму, заявили власти. Жители жалуются на сильный запах

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 15:40

В одном из районов Челябинска ночью произошел залповый выброс сероводорода. Предельно допустимая концентрация этого вещества была превышена, по данным Росгидромета, в 30 раз.

Минэкологии области обещает передать данные по выбросу в надзорные органы «для проведения проверочных мероприятий, установления всех причин и наказания виновных», написал в Telegram замминистра Виталий Безруков.

Подробности рассказал главный редактор «Business FM Челябинск» Андрей Фролов:

— Первые сообщения были уже после 3 часов ночи, когда произошел выброс сероводорода на муниципальном предприятии, которое занимается в том числе и очисткой канализации. Выброс был разовый, но с большим превышением предельно допустимой концентрации, в различных точках, по-моему, регистрировали от 16 до 30 раз. И после этого начались жалобы: люди звонили, писали, что очень сильный запах. Это превышение действительно могло привести к очень неприятным последствиям, не смертельным, но к першению, могло быть вплоть до отравления, но это надо быть прямо в точке выброса, а очистные сооружения все-таки немножко подальше от города. На данный момент у нас нет информации, что были какие-то обращения к медикам, больше сейчас говорится именно о запахе — пахнет тухлыми яйцами. Сейчас запах есть, но пятно по городу, по Металлургическому району и в сторону Тракторозаводского района распространяется. Сейчас концентрация уже гораздо ниже.

— Проблема с выбросами очистных сооружений не хроническая?

— Проблема с запахом хроническая, это отмечали все, в том числе и власти, но самое главное, это отмечают жители. В Металлургическом районе с одной стороны завод, а с другой — эти очистные, и ближе к очистным, к сожалению, эти запахи бывают не каждый день, наверное, но частыми.

В Министерстве экологии Челябинской области заявили, что одной из причин превышения ПДК сероводорода стал прорыв коллектора в районе водоканала. Росприроднадзор взял ситуацию на контроль. Ведомство направило запросы в адрес МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» с требованием предоставить информацию о произошедших за минувшие сутки авариях. В самой компании заявили, что за последние сутки не фиксировали аварий.

Сейчас, по заявлению челябинского министерства экологии, концентрация сероводорода в воздухе снижается и «ситуация пришла в норму».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию