16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5450
  • RTS1736.70
18 августа 2021, 12:23 Технологии

Минцифры: решение о замене бумажных паспортов на смарт-карты примут до конца года

Лента новостей

Замену бумажных паспортов электронными планируют начать к 2024 году. Есть ли при использовании смарт-карт или QR-кодов в качестве паспортов риски уязвимостей и подделок?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Решение о замене бумажных паспортов на смарт-карты будет принято до конца года. Об этом заявил глава министерства цифрового развития Максут Шадаев.

По словам министра, традиционные документы требуют замены на современные форматы. Наиболее удобным форматом будет смарт-карта. В разработке также создание QR-кодов, которые можно будет использовать как копию документов, чтобы не носить карту с собой или не делать ее скан.

Не вызовет ли это волну подделок кодов, как это было в начале введения пропускной системы в столичных ресторанах? Комментирует генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский:

— Это не будет делаться в общедоступной инфраструктуре — браузер, сайт и так далее. Это будет специальное приложение, которым вы будете сканировать QR-код, и это приложение будет использовать QR-код не как ссылку на сайт, а как просто некий идентификатор. По этому идентификатору в базе данных будет делаться запрос и выдаваться ответ в виде изображения паспорта: фотография, фамилия, имя, отчество и так далее. Если этого идентификатора в базе данных нет, то приложение выдаст ошибку. Предполагается, что в базу данных неавторизованному человеку нельзя что-то внести. А если это так, то подделка QR-кода лишена всякого смысла.

— Получается на первый взгляд, грубых уязвимостей не должно возникнуть, если сделать все по уму?

— Конечно, не должно. Более того, такие системы уже внедряются, и в некоторых странах уже и водительские удостоверения, и паспорта в таком виде. Мы здесь не на острие технологий, а уже идем по проторенной дорожке. Нам важно просто внимательно по ней пройти, не наступить на известные грабли и сделать все так, как надо.

Замену бумажных паспортов электронными планируют начать к 2024 году и будут проводить поэтапно. По словам главы Минцифры Шадаева, старые паспорта продолжат действовать, поменять их можно будет добровольно. Об этом ранее говорил экс-премьер Дмитрий Медведев: он отметил, что это сделает переход к цифровым документам «комфортным и безболезненным».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию