16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
9 марта 2010, 20:17 Макроэкономика

Премьеру Швеции рассказали, что такое бизнес по-русски

Лента новостей

Премьер Швеции Фредрик Рейнфельдт перед переговорами с президентом России Дмитрием Медведевым, которые сегодня прошли в Москве, встретился с шведскими бизнесменами, работающими в России — и пересказал их проблемы в Кремле

Президент России Дмитрий Медведев и премьер Швеции Фредрик  Рейнфельдт подписали ряд межправительственных соглашений. Фото: РИА Новости
Президент России Дмитрий Медведев и премьер Швеции Фредрик Рейнфельдт подписали ряд межправительственных соглашений. Фото: РИА Новости

Сегодня в Москве президент России Дмитрий Медведев встретился с премьер-министром Швеции Фредриком Рейнфельдтом. По итогам встречи был подписан ряд двусторонних документов в сферах энергетики и борьбы с организованной преступностью, а также межправительственные соглашения о сотрудничестве в области здравоохранения и социального обеспечения, культуры и искусства, исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Последний раз Фредрик Рейнфельдт посещал Россию в 2000 году. Сегодня он приехал для обсуждения вопросов развития сотрудничества между двумя странами. И Медведев, и Рейнфельдт уверены, что возможности для этого есть.

Как заявил сегодня Дмитрий Медведев, за последние пять лет товарооборот России и Швеции вырос в четыре раза. Но в 2009 году, по данным Федеральной таможенной службы, торговый оборот между двумя странами сократился на 39,5% по сравнению с 2008 годом — до 5,235 млрд долларов. Шведский импорт в нашу страну за прошлый год упал еще сильнее — на 55%.

Тем не менее, президент уверен, что у России и Швеции есть все перспективы для того, чтобы наращивать товарооборот. Дальнейшее сотрудничество будет продолжаться в сфере энергетики, финансового сектора, лесопромышленного комплекса, взаимодействия в области экологии.

До переговоров с Медведевым Рейнфельдт встречался с руководителями крупных шведских предприятий, которые в настоящее время работают в России. «Они представляют различные отрасли: здесь и компании-изготовители грузовых машин, это телекоммуникационная компания, это известный концерн IKEA . И можно сказать, что в итоге они дают положительную картину возможностей работы на российском рынке», — заявил он. По словам премьера, шведское правительство уделяет большое внимание модернизационной повестке России.

В настоящее время в России работают свыше 400 шведских предприятий. Эксперты уверены, что представителям шведского правительства не нужны преференций для своих компаний в России. Важнее для них — получение равных условий для всех. Пока же российские правила ведения бизнеса не всегда приемлемы для шведов. И если с федеральными чиновниками шведские инвесторы общий язык находят, то в регионах — никак. Яркий пример — проблемы с комплексом IKEA в Самаре. Его строительство началось в 2006 году, комплекс должен был открыться в 2007. Однако открытие переносилось почти 10 раз из-за того, что областная инспекция стройнадзора выдавала компании списки замечаний после каждой проверки. В марте этого года власти Самарской области и шведский концерн IKEA согласовали проект строительства комплекса в Самаре, но за время простоя проект подорожал в два раза — с 4 до 8 млрд рублей.

Работать с органами власти в России шведский бизнес предпочитает при мощной информационной поддержке. Когда чиновники отказывались принимать новый комплекс компании близ Самары, генеральный директор IKEA в России и СНГ Пер Кауфман заявил о замораживании инвестиций в России из-за административных барьеров. «Когда у IKEA были проблемы, она громко об этом говорила, первые лица государства заявили о желании как минимум разобраться в проблеме и помочь. Я думаю, может это и не настолько правильно, но все равно примеры такие есть», — напоминает в интервью Business FM председатель правления «Нордеа Банка» Игорь Буланцев.

Позднее Пер Кауфман и директор по недвижимости в России Стефан Гросс были уволены из IKEA из-за «терпимости по отношению к коррупционным действиям подрядчиков». Концерн обвинил их в том, что они «закрыли глаза» на взятки при подключении к электросетям торгового центра «Мега» в Санкт-Петербурге.

Этот пример также является показательным и объясняет правила игры шведских бизнесменов. Буланцев говорит, что честность, этика и корректность возведена в Швеции в догму. «Это такие базовые принципы корпоративной культуры. Они работают через ассоциации, через регуляторов, органы власти», — уточняет он.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс говорит, что шведы действительно давно и как у себя дома, так и здесь, отстаивают принципы правильного, честного бизнеса. «Не потому, что все шведы честнее русских, а просто потому, что их законы еще и построены подобным образом», — говорит он Business FM.

Эксперты считают, что за громким увольнением стоит четкий посыл: исключений не будет, российские чиновники взяток могут не ждать. Но и в России есть положительные сдвиги. Именно поэтому проблему готовы обсуждать на высшем уровне, но без лишнего шума, говорит Business FM Иан Колборн, руководитель отдела управления рисками международной аудиторской компании КПМГ в России (входит в состав KPMG International). «Шведские бизнесмены, как и многие другие, осознали, что бизнес-среда в России сопряжена с определенными трудностями. Но то, что на общем фоне сообщений о коррупции, Россия все же продолжает следовать представлениям о прозрачной репутации, высоко ценится международным бизнес-сообществом», — уверен Колборн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию