16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5474
  • RTS1750.01
20 августа 2021, 07:22 Недвижимость

Единая цифровая платформа: игроки рынка получат бонусы сразу, конечные потребители — в перспективе

Лента новостей

В Москве создали единую цифровую платформу градостроительной деятельности (ЕЦП ГД). Какие преимущества она даст профессиональным игрокам рынка и конечным потребителям?

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Только-только рынок недвижимости обсудил появление в Москве нового элемента интерактивного управления городом — цифровых паспортов объектов капитального строительства, как пора приступать к следующему этапу обсуждения: в столице создана единая цифровая платформа градостроительной деятельности (ЕЦП ГД), о чем Сергей Собянин написал недавно в своем аккаунте в Twitter.

Как отмечается на официальном сайте мэра Москвы, платформа позволяет обеспечивать эффективное взаимодействие органов исполнительной власти города и автоматизировать предоставление госуслуг в сфере строительства. Сервис также помогает развивать существующие городские системы столицы: автоматизированные информационные системы (АИС) «Регулирование перемещения отходов строительства, сноса и грунтов в городе Москве», «Контроль за прохождением экспертизы проектно-сметной документации» и «Контроль инвестиционной деятельности в строительстве», интегрированную АИС «Разрешения и нарушения», единую информационную систему «Мосгорзаказ», информационно-аналитическую систему управления градостроительной деятельностью, отраслевую автоматизированную систему информатизации Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

Единая цифровая платформа будет использована для реализации важных городских проектов. В частности, она поможет оказывать услуги в рамках суперсервиса «Помощь при переезде», созданного для участников программы реновации, а также сформировать московский территориальный строительный каталог и цифровые паспорта объектов капитального строительства, о которых Business FM подробно рассказывала в конце июля.

Планируется, что система позволит ускорить проведение административных процедур, что значительно сократит сроки строительства жилья, объектов социальной и транспортной инфраструктуры и других городских объектов. И это еще не все ее преимущества, считает руководитель блока девелопмента компании «Интеко» Станислав Фролов.

Станислав Фролов руководитель блока девелопмента компании «Интеко» «Строительный цикл состоит из нескольких этапов, в том числе длительной подготовительной стадии. Приятно видеть заинтересованность города в переходе на цифровое взаимодействие и автоматизацию всех процессов, включая, например, регулирование перемещения грунтов. Цифровые паспорта с технико-экономическими показателями и документацией, интеграция системы нарушений и разрешений, контроль инвестиционной деятельности в строительстве помогут сделать отрасль максимально прозрачной и позволят городу, застройщикам и столичным жителям более эффективно контролировать все этапы взаимодействия».

А дает ли единая цифровая платформа градостроительной деятельности какие-то преимущества не только профессиональным игрокам рынка, но и конечным потребителям? Об этом Business FM побеседовала с руководителем отдела информационного моделирования градостроительного института пространственного моделирования городов «Гипрогорпроект» Тимофеем Лютомским.

— Единая платформа упрощает сбор необходимых данных и прохождение разнообразных инстанций. Глобально можно сказать, что ключевым бенефициаром системы — и это логично — станет оператор, то есть город, который получит взаимосвязь и интеграцию всех данных в едином пространстве, что существенно облегчит управление этими данными. В то же время застройщики и проектировщики косвенно тоже получат значительные бонусы в виде улучшенной координации между разделами, в которых ранее могли возникать разночтения из-за задержки или ошибок при передаче информации из одного портала в другой. Важный пункт по интеграции портала «Контроль за прохождением экспертизы проектно-сметной документации» на самом деле мало что изменит для проектировщиков в самом процессе прохождения экспертизы — поскольку это тоже скорее опция, упрощающая деятельность дальнейшего оператора этих данных, а не организации, получающей услугу.

— А что на практике платформа даст горожанам?

— Для горожан ввод ЕЦП ГД окажется почти незаметным, так как в данную систему не включены какие-то пользовательские сервисы, с которыми открыто взаимодействие. Да, в нее включен сервис «Помощь при переезде» в рамках программы реновации, но его функционалом москвичи могут пользоваться и без ЕЦП — на платформе mos.ru. Однако плюс платформы для конечного потребителя — покупателя квартиры заключается в том, что она упростит деятельность застройщиков и поможет им сократить сроки ввода жилья в эксплуатацию.

А в перспективе, когда в ЕЦП разместят цифровые паспорта объектов, эта платформа может стать действительно важным ресурсом и для горожан, заключает Тимофей Лютомский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию