16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5494
  • RTS1745.04
19 августа 2021, 23:08 Политика

Прощальный визит Ангелы Меркель к Владимиру Путину. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Глава правительства ФРГ уже не раз заявляла, что покидает свой пост. Политолог рассуждает, зачем сейчас канцлер едет в Москву и о чем будет говорить с российским президентом

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В пятницу, 20 августа, канцлер ФРГ прилетит в Москву для переговоров с президентом России. Через два дня ее ждут в Киеве. Это последний визит Ангелы Меркель в качестве канцлера в РФ. Она уже давно объявила, что уйдет со своего поста и не будет баллотироваться на выборах в бундестаг в конце сентября. Преемником Меркель называют Армина Лашета, нынешнего лидера Христианско-демократического союза, правящего в составе большой коалиции. Зачем едет Меркель в Москву и о чем будет говорить с Путиным?

Еще недавно повестка переговоров Меркель казалась очевидной: Украина во всех ее проявлениях. Наверняка, госпожа пока еще канцлер не хочет войти в историю как человек, при котором отношения с Россией только и делали что деградировали, а по украинскому направлению не удалось добиться никакого прогресса в урегулировании в Донбассе, кроме разве что замораживания конфликта.

Однако в ходе грядущего последнего визита вряд ли тут удастся добиться прорыва. В Москве, как и в других столицах мира, не любят договариваться о чем-то важном с теми, кого называют «хромой уткой». Надо посмотреть, каков в деле окажется преемник. Минские соглашения, с высокой вероятностью, на момент отставки Меркель и после нее будут пребывать в полумертвом состоянии.

Скорей всего, канцлер будет обсуждать вопросы, связанные с передачей дел, вернее — проблем в двусторонних отношениях будущему главе немецкого правительства. При этом исход выборов далеко не предрешен, а Армину Лашету, сильно уступающему Меркель по популярности, еще предстоит побороться за пост канцлера.

Следуя недавно достигнутым германо-американским договоренностям по газопроводу «Северный поток — 2», Меркель вновь поставит вопрос о том, чтобы транзит российского газа сохранялся через Украину и далее, после запуска «Северного потока — 2», который, как рассчитывают в «Газпроме», может произойти в октябре.

В то же время «Газпром» на протяжении всего нынешнего года демонстрирует, что намерен использовать украинский транзит по минимуму — не большими объемами, чем это предусмотрено действующим соглашением с «Нафтогазом». Российская госкорпорация уже не раз отказывалась бронировать дополнительные объемы прокачки через Украину, несмотря на повышение спроса на газ в Европе и рост цен.

Накануне визита Меркель европейские цены достигли максимумов, приблизившись к 600 долларам за тысячу кубометров — в три раза больше, чем в начале года. И хотя не «Газпром» был тому главной причиной, он тем не менее снова не стал увеличивать прокачку ни через Украину, ни через Польшу с Белоруссией. И теперь создалась ситуация, когда на фоне крайне низкого уровня запасов газа в европейских хранилищах в Евросоюзе должны по идее просто страстно желать скорейшего запуска «СП-2» в качестве последней надежды не замерзнуть зимой.

Впрочем, кардинально Меркель и тут вряд ли что-либо сможет изменить. Она даже не может ускорить выдачу разрешения на эксплуатацию газопровода и его техническую сертификацию. Это не входит в компетенцию канцлера. Решение будет принимать Федеральное агентство по сетям ФРГ, которое затем представит доклад Европейской комиссии. На каждый этап отводится до двух месяцев, так что окончательное решение, теоретически, может затянуться до следующего года. Впрочем, ситуация искусственного дефицита может подстегнуть бюрократию.

Жизнь уже внесла коррективы в повестку визита. Драматическая ситуация в Афганистане наверняка будет обсуждена, но тут просматривается лишь один аспект — гуманитарный. Говорить предметно тут Берлину с Москвой особо не о чем. А ничего иного пока никто из внешних сил предпринять не в состоянии.

Меркель наверняка поднимет вопрос о Белоруссии. И российский коллега устроит ей краткий брифинг по этому вопросу, не предполагающий никаких ни уступок с российской стороны, ни даже существенных подвижек. Москва не сдаст Западу Лукашенко даже в качестве прощального подарка Ангеле Меркель.

Не стоит ждать каких-то подвижек и по делу об отравлении Алексея Навального, которому как раз исполнилось год. Было бы, наверное, для Меркель красивым жестом вернуться в Берлин с российским оппозиционером на борту, помилованным по случаю ее отставки. Но такие дела спонтанно не делаются. А если и делаются, то в расчете на то, чтобы что-то получить взамен. Никаких таких «пряников» в рукаве у канцлера, как у фокусника, для Владимира Путина нет.

В чем совершенно точно можно быть уверенным, так это в том, что Путин не станет предлагать Меркель работу в какой-либо российской корпорации, чем уже не один год занимается бывший канцлер Герхард Шредер. Заранее ясно, что Меркель откажется. Она не Шредер. Да и пенсия у нее будет вполне приличная — 15 тысяч евро. На жизнь хватит. И даже на турпоездки по России, если она еще не наездилась.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию