16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
19 августа 2021, 20:50 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Риге протестуют против введения принудительной вакцинации от ковида

Лента новостей

Прививку хотят сделать обязательной для врачей, учителей и соцработников. На митинг вышло несколько тысяч человек. Но власти отступать, похоже, не собираются

Фото: Ints Kalnins/Reuters

Несколько тысяч человек вышли на мирный митинг в Риге. Власти на это не отреагировали.

В среду, 18 августа, на улицах латвийской столицы прошло шествие против закона об увольнении учителей, врачей и соцработников за отказ от вакцинации. Проект законоположения об этом еще не принят парламентом.

В мэрии заявили, что в акции приняли участие около четырех тысяч человек, по данным организаторов — свыше десяти тысяч. При этом население Риги составляет полмиллиона.

Власти города в самый последний момент дали разрешение на митинг, так как, вероятно, опасались повторения литовского сценария — там акция протеста на прошлой неделе переросла в столкновения с полицией.

Центр города был заранее оцеплен. Акция прошла спокойно: протестующие вышли с плакатами, пели под гитару, возложили мягкие игрушки у кордона полиции близ кабинета министров и разошлись.

Но без инцидентов не обошлось. Возбуждено два уголовных дела — за нападение на полицейского и разбитое стекло в полицейском автомобиле. Вот что рассказывает шеф-редактор Sputnik Литва Марат Касем:

— Детские игрушки возлагали у Кабинета министров, чтобы напомнить правительству о том, что принудительная вакцинация для посещения школы отразится на детях, что люди пришли защищать своих детей. Это как напоминание в том числе о том, что дети потеряли целый год учебы, они учились дистанционно, они потеряли год детства. Все прошло приятно и спокойно, кстати, возможно, это и повлияет на то, что на следующую такую сходку придет намного меньше латвийцев. Почему? Да просто потому, что люди видели, что [неравнодушные] пришли, собрались, покричали — и это ни на что не повлияет в итоге. Правительство не разговаривает с народом. Тех, кто вышел на этот митинг, по всем абсолютно провластным каналам, сайтам, начали маргинализировать, от них отворачивается правительство, еще больше их бесит. То есть власти вместо того, чтобы выйти [к протестующим] (например, на этот же протест мог выйти Дэниелс Павлютс, министр здравоохранения, или мог бы выйти премьер-министр Кришьянис Кариньш) этот митинг вообще проигнорировали. Более того, в пресс-релизах правительства на сегодняшнее утро не было ни одного сообщения. То есть 10 тысяч человек (чтобы вы понимали, это же не Москва, в стране проживает один миллион 900 тысяч, а в столице — около полумиллиона) просто проигнорировали.

— Неужели действительно такой низкий процент привитых или переболевших?

— Да, сейчас это обсуждается, и действительно низкий процент привившихся. Но другой вопрос, если они уволят, то кто придет на их место? Мы все с вами понимаем, какое население в Латвии, сколько из них полицейских, сколько из них, соответственно, медицинских работников. Сейчас уже полицейские потихонечку начинают между собой говорить о том, что нужно собираться на свою забастовку, потому что они получают зарплату, несоизмеримую с рисками, менее тысячи евро на руки, а это не конкурентная зарплата, то есть они и так собирались увольняться, у них и так довольно много претензий, но сейчас появилась еще одна.

Неделю назад в Вильнюсе протестующие заблокировали депутатов в здании Сейма, а полиции пришлось применять слезоточивый газ.

Некоторые эксперты отмечают, что из-за слабо мотивированной политики во время пандемии рейтинги доверия к кабинету и президенту Латвии находятся на крайне низких отметках. В следующем году в стране пройдут парламентские выборы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию