16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5446
  • RTS1738.20
19 августа 2021, 21:39 Политика

Верховный суд признал законным решение ЦИК снять Грудинина с выборов в Госдуму

Лента новостей

Причина — владение счетами компании в Белизе. На президентских выборах 2018 года к Грудинину были те же претензии, однако тогда ЦИК его допустила. Что изменилось сейчас и чего здесь больше — политики или юридических тонкостей?

Павел Грудинин.
Павел Грудинин. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Верховный суд отклонил жалобу Павла Грудинина по иску о снятии его с выборов в Госдуму от КПРФ. Ранее решение об отстранении кандидата принял Центризбирком.

Директор подмосковного Совхоза имени Ленина подавал апелляции, спорил с генпрокуратурой, но до голосования его все равно не допустили. Как объясняли в ЦИК, бывшая жена Грудинина обратилась с заявлением о том, что политик скрыл данные о наличии у него 16,5 тысячи акций офшорной компании в Белизе. Информацию подтвердили в Генпрокуратуре.

На грядущих выборах Грудинина теперь точно не будет, политик это и сам признает, но в беседе с Business FM он еще раз обратил внимание на все нестыковки в этой «офшорной» версии:

Павел ГрудининПавел Грудинин генеральный директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» «Что нашла Генпрокуратура? Мы не знаем, потому что ни одного оригинального документа Генпрокуратура не представила. Те документы, которые были приложены, — там пять ксерокопий без подписей, без печатей, непонятно, откуда они взялись. Белиз — это «банановая» республика в Центральной Америке, получить Генпрокуратура оттуда документы не могла. На то он и офшор, чтобы долго не выдавать эти документы. На суде первой инстанции нами было заявлено ходатайство, что давайте ознакомимся с документами. Ходатайство было удовлетворено, то есть на следующее заседание ЦИК должна была принести эти документы, но не принесла. Где доказательства хоть какие-то? Потому что ксерокопии может сделать любой школьник. Понятно, что ни одного документа нет, но политическое решение состоялось. Будем идти до конца, обращаться в ЕСПЧ, доказать-то мы докажем, толку что от этого?»

Разбирательства Грудинина и его оппонентов шли почти месяц — с 24 июля, когда Центризбирком сформировал список кандидатов от КПРФ и исключил из него директора Совхоза. Хотя Грудинин и уверял, что вышел из спорной компании еще в 2017 году, а фирма была ликвидирована через год. Председатель центрального комитета партии Геннадий Зюганов называл решение «несправедливым», а документы ЦИК «какой-то лажей». Элла Памфилова, видимо, за это время так устала, что на последнем заседании ЦИК весьма резко высказалась на очередной вопрос о Грудинине:

«После того, как нам пришлось отказать в регистрации господину Грудинину, на голову Центральной избирательной комиссии вылилась масса помоев и оскорблений. Как может партия, которая выступает за интересы трудящихся, защищать интересы человека, который много лет выводил в грязные офшоры миллиарды заработанных другими людьми трудовых рублей? Тут надо или, как говорится, крест снять, или еще что-то сделать. Пусть наведет порядок со своими счетами и не валит с больной головы на здоровую».

Интересно, что перед президентскими выборами 2018 года к Павлу Грудинину были те же претензии — нашлись счета в офшорах. Однако тогда выступил зампредседателя ЦИК Николай Булаев и заявил: «есть заявление, где Павел Николаевич утверждает, что у него нет ничего за рубежом». Правовых оснований для снятия Грудинина ЦИК три года назад не увидела. Коммунист занял тогда второе место, набрав почти 12%, или 8,5 млн голосов избирателей. Почему сейчас ЦИК приняла другое решение, опираясь на ту же базу? Мнение президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова:

— Конечно, решение по Грудинину было политическим, оно было не вполне, может быть, объясненным, потому что не очень понятно, чем Грудинин так ужасен для нынешней власти. С другой стороны, это побудило коммунистов отчасти биться именно за Грудинина, на этом в последний месяц делать акцент вместо того, чтобы бороться за расширение избирателя, вместо этого была такая узкопартийная повестка, которая по большому счету широкого обывателя не особенно волновала.

— Можно вспомнить результаты Грудинина на последних президентских выборах — 11%, второе место. Почему на те выборы Грудинина ЦИК допустила, хотя тогда уже были проблемы с его счетами?

— Конечно, нерегистрация кандидата-коммуниста на президентских выборах была бы более скандальной. А сейчас, если коммунистов бы не пустили на выборы в Госдуму, конечно, это был бы большой скандал, но когда не пускают только одного представителя из списка, то по большому счету поговорят все — и забудут.

О том, что не стоит искать каких-то закономерностей, говорит и случай эпатажного саратовского коммуниста Николая Бондаренко. Партия «Коммунисты России» обвиняла его в поддержке экстремистских организаций. Однако на суде, прямо в начале процесса, представитель истца заявил, что иск отзывает. Судя по всему, проблем с регистрацией у Бондаренко уже не возникнет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию