16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5471
  • RTS1749.46
20 августа 2021, 15:22 Общество

Роскачество: вино на прилавках подорожает как минимум на 15%, виноград — на 30%

Лента новостей

Такие прогнозы дают представители организации и эксперты. Это связано с плохим урожаем из-за непогоды и нехваткой отечественных саженцев винограда

Фото: depositphotos.com

Вино в магазине подорожает как минимум на 15%, а виноград — на 30%. О таких прогнозах со ссылкой на Роскачество и представителей отрасли сообщают некоторые СМИ. Они объясняют рост цен плохим урожаем из-за засухи, нехваткой российских саженцев и высокой стоимостью импортных.

Уже сейчас при небольшом объеме закупки стоимость килограмма винограда может доходить до 200 рублей, отмечают эксперты. На одну бутылку вина необходим как минимум килограмм ягоды.

В то же время эксперты, опрошенные Business FM, не считают ситуацию фатальной. Комментирует партнер агентства винного консалтинга Double Magnum Андрей Григорьев:

Андрей Григорьев партнер агентства винного консалтинга Double Magnum «В силу стечения разных обстоятельств, например из-за сложных погодных условий в Краснодарском крае, [снижение урожая] будет существенным. Насколько — еще предстоит оценить. В Крыму как во втором основном регионе ситуация чуть лучше, хотя там погода тоже была весь год сложная. Снижение урожая будет, а поскольку российское вино сейчас делается только из отечественного винограда, спрос на виноград возрастает, поскольку его меньше, цены растут. Есть логичное предположение, что должны вырасти цены на вино. Всех производителей вина можно разделить на три группы. Первая — это производители, у которых есть собственные виноградники, их затраты немного выросли с погодными условиями, но в целом их производственная себестоимость не сильно изменится, поэтому они могут совершенно спокойно воспользоваться преимуществами того, что их конкуренты, которые покупают виноград, вынуждены будут снижать либо цены, либо объем выпуска. Кто покупает виноград? Это большие производители массового недорогого вина, которое стоит в пределах 300-400 рублей. В этой категории массовых вин конкуренция очень высокая, поэтому переложить подорожание на потребителя у тех виноделов, кто использует покупной виноград, не получится. И, наконец, третья группа, которая покупает виноград, — это небольшие бутиковые винодельни, у них маленькие объемы, сравнительно высокая цена, и подорожание при всей ее драматичности в два-три раза не будет заметным в цене».

Во Франции виноделы серьезно обеспокоены последствиями пожаров. Многие производители в Провансе лишились всей сельскохозяйственной техники за несколько недель до сбора винограда, сообщает французский телеканал BFM TV. Кроме того, виноделы называют катастрофичным привкус гари, который, по их словам, невозможно будет устранить в вине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию