16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5450
  • RTS1737.88
21 августа 2021, 18:46 ОбществоСпорт

Действие сертификатов стадионов «Рубина» и «Ростова» приостановлено

Лента новостей

Решение приняла РПЛ. Причина — плохое качество газонов. Предупреждения получили «Сочи» и «Ахмат». Успеют ли агрономы решить проблему к ближайшим матчам?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Российская премьер-лига приостановила действие сертификатов стадионов «Рубина» и «Ростова». Предупреждения получили «Сочи» и «Ахмат», говорится на сайте организации. Отмечается также, что комиссия премьер-лиги и Российского футбольного союза (РФС) обеспокоена состоянием газонов в южных регионах и Поволжье. В настоящий момент с агрономами стадионов, получивших бан, работают эксперты.

Ранее о плохом качестве поля казанского «Рубина» высказался главный тренер команды Леонид Слуцкий. На послематчевой конференции по итогам игры третьего тура с «Ахматом» наставник «Рубина» отметил, что из-за проблем с покрытием его игроки получают травмы:

«Мы били в колокола весь прошлый год. Здесь, на «Ак Барс Арене», поменяли агронома. Здесь проводится куча мероприятий, свадеб, какие-то форумы, Хакамада приезжает, то есть они просто убили газон. Когда делаешь настил в жару, газон умирает. У нас сейчас три домашние игры за восемь дней. Я прекрасно понимаю, что это не наш стадион и всем в принципе абсолютно все равно, в каком состоянии поле, а мы — у нас куча травм, у нас куча проблем. Поле «едет», несмотря на август. Мы уже миллион раз просили, говорили, приезжали, присылали агронома. Я не могу понять, почему поле у нас на базе, на котором мы тренируемся каждый божий день на протяжении нескольких месяцев, в идеальнейшем состоянии находится, а когда мы приходим сюда, у футболистов даже нет желания сюда приезжать играть. Я уже не знаю, на каком уровне нужно это говорить и сообщать. То есть мы страдаем, и неслучайно, что в том году мы огромное количество очков недобрали из-за поля и на выезде наши показатели гораздо выше, чем дома».

Состояние газона зависит от того, кому принадлежит стадион. Ситуаций, при которых у арен отзываются сертификаты, можно избежать, если передать их во владение структурам футбольного клуба. Комментирует заведующий кафедрой спортивного менеджмента университета «Синергия» Владимир Леднев:

Владимир Леднев заведующий кафедрой спортивного менеджмента университета «Синергия» «Очень часто бывает так, что клубы, по сути, не владеют ситуацией, потому что очень часто арены не находятся в структуре футбольного клуба. Практически все эти арены, кроме Грозного, — это арены, построенные во многом для чемпионата мира, и, вообще-то, там должны быть хорошие агрономы и там должны быть специалисты. Тем более надо исходить из того, что если бы это было в ноябре или декабре — это одно, а сейчас у нас лето, там, получается, из четырех городов три находятся в очень хороших зонах: Сочи, Грозный и Ростов, в Казани немножко попроще. Как мне кажется, это правильное предупреждение, футболисты должны играть на хороших газонах, это, на самом деле, важно для телевидения, потому что я помню несколько последних матчей — ужасная картинка, такое впечатление, что это матч, который проходит в декабре. Поэтому это абсолютно правильное решение. Мне кажется, лига должна диктовать клубам свои решения по части подготовки газонов, стадионов, чтобы там все было хорошо».

Положительное заключение о состоянии стадиона комиссия РФС может вынести не позднее чем за десять календарных дней до проведения матчей. До следующих домашних игр «Рубина» и «Ростова» осталось почти три недели. Эксперты полагают, что за это время агрономам клубов удастся восстановить поля. В противном случае футбол пройдет на нейтральных аренах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию