16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5500
  • RTS1745.04
22 августа 2021, 14:15 Технологии

Baidu представил прототип «робомобиля» без руля и педалей

Лента новостей

Электрокар получил название Apollo. Он полностью контролируется искусственным интеллектом, ездить на таком роботе смогут и люди без водительских прав

Фото: Baidu

Китайский IT-гигант Baidu представил автомобиль без руля и педалей. Электрокар-беспилотник с искусственным интеллектом называется Apollo — так же, как и сама программа компании по созданию автономных машин.

Робо-шаттл похож на маленький броневичок с большими панорамным окнами и крышей, а также открывающимися вверх дверями. В салоне на месте традиционной приборной панели — большой мультимедийный экран, способный распознавать голос, лица и жесты пассажиров. В компании заявляют, что новинка может быть одновременно «водителем, секретарем и личным помощником».

Пока это лишь прототип, и о массовом производстве Apollo ничего не известно, сообщает CNBC. Ранее китайский интернет-гигант заключил соглашение с автопроизводителем Geely, которое предполагает выпуск «умных» электрокаров с 2024 года.

Насколько это реально и каковы перспективы именно Apollo ездить по улицам мегаполисов? Мнение автоэксперта Артема Бобцова:

— Этот максимальный уровень автономности мало кто способен демонстрировать в той части, которую показали китайцы — что человек вообще не нужен в машине. Поэтому это показатель того, на каком тематическом уровне компания находится, и она это демонстрирует в первую очередь, наверное, властям. Потому что сейчас многие компании способны создать похожий автомобиль, но нигде это нельзя пока выпускать на дороги, везде по законодательству ты должен быть в машине. То есть должен быть человек, который в случае какой-то аварийной ситуации может взять на себя управление автомобилем.

— Что явный плюс в этой машине, а что явный минус?

— Автомобиль, во-первых, большой, просторный и вместительный, потому что у него куча агрегатов, связанных с управлением человеком, просто отсутствуют. В машине может передвигаться даже человек, не обладающий водительскими правами. Есть некая гарантия, которую дает Baidu на то, что этот автомобиль вместителен и безопасен, наверное, это тоже можно считать определенным плюсом. Создатели делают упор на том, что автомобиль будет с искусственным интеллектом, будет постоянно обучаться. В принципе Baidu показывала, что их такси, которые обладают высокой степенью автономности, но имеют при этом руль и педали, совершили уже огромное количество поездок. Baidu занимается темой автономного вождения очень давно. У них есть опыт, цифры, данные, есть аналитика — и это big data позволяет им совершенно спокойно через два года эту машину на дороги вывести. Но опять же необходимо соответствующее изменение в законодательстве, во-вторых, непонятен, самое главное, по-прежнему юридический вопрос: если такой автомобиль совершит ДТП, в котором пострадают люди, кто виноват?

В конце мая свой первый электромобиль на автопилоте представил Сбербанк. У автокара под названием ФЛИП тоже нет ни руля, ни педалей. Испытания прототипа планируется завершить в текущем году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию