16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5560
  • RTS1747.31
22 августа 2021, 16:13 Политика

Визит Меркель в Киев: обсуждение ситуации в Донбассе и скандал с Кличко

Лента новостей

Вооруженный конфликт на востоке Украины и запуск «Северного потока — 2» стали центральными темами встречи Меркель и Зеленского. Без скандала не обошлось: мэра Киева Кличко не пустили в аэропорт, чтобы встретить канцлера

Ангела Меркель.
Ангела Меркель. Фото: EPA/ТАСС

Тема Донбасса стала основной в ходе визита уходящего канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Киев. После встречи с украинским президентом Владимиром Зеленским Меркель сообщила, что выступает за работу над тем, чтобы еще раз провести «нормандскую» встречу, в том числе на высшем уровне. В свою очередь Зеленский сообщил, что обсудил с канцлером ФРГ вопросы энергетической безопасности и «Северный поток — 2».

При встрече Ангелы Меркель в аэропорту произошел казус: мэра Киева Виталия Кличко не пустили в «Борисполь», хотя он должен был быть там по протоколу. Охранник сказал ему: «Вас нет в списках».

Причина, скорее всего, в президентских амбициях Кличко и затянувшемся конфликте с главой страны Зеленским, считает украинский политолог Петр Олещук:

Петр Олещук украинский политолог «После прошедших местных выборов, на которых Кличко довольно уверенно был переизбран в первом туре, заговорили о том, что у Кличко проявляются снова президентские амбиции. И скорее всего, действительно окружение Кличко настраивает его на то, что он должен идти баллотироваться на следующих президентских выборах. Наверное, подобная информация распространяется и в Офисе президента, что, я думаю, в значительной степени обуславливает конфликт, который мы сейчас наблюдаем. По действующему законодательству Украины Кличко одновременно находится на двух должностях: он городской голова, избранный народом, с другой стороны, он председатель киевской городской государственной администрации, и на эту должность его назначает президент. Если, например, президент не может уволить Кличко с этой должности, по крайней мере, он может его отстранить в случае каких-либо обвинений или подозрений в совершении каких-либо правонарушений. И сейчас довольно большое количество разнообразных дел, связанных непосредственно с Кличко или с его ближайшим окружением, расследуется правоохранительными органами».

Кличко предположил, что в «проевропейском» МИД Украины решили ввести протокольные мероприятия. «Получили команду и так дрожали, что устроили такой цирк», — высказался он.

Кличко не устраивает команду Зеленского в качестве мэра столицы, используется каждый повод, который можно использовать против него, считает главный редактор медиагруппы «Завтра» политолог Андрей Томский:

— Стоит очень четкая задача — человека нужно убрать, потому что очень хочется поставить туда своего человека. А какими методами это будет сделано, никого не интересует. Далеко не секрет, что Кличко поддерживает достаточно большое количество человек, и если вдруг будут какие-то выборы, он снова выиграет, несмотря на то, что мэр он, честно говоря, такой себе, но по крайней мере при нем не хуже, и народ достаточно позитивно его воспринимает. Сейчас возник вариант того, что Кличко можно в очередной раз макнуть в то, что он появился там, где не должен был, и что-то еще подобное, и соответственно, во всех СМИ, которые так или иначе задействованы властью, информация, естественно, будет освещена наиподробнейшим образом.

— Сам Кличко утверждает, что он каждый раз встречал Меркель, когда были такие визиты.

— Здесь нельзя забывать о том, что у Кличко давние трепетные, нежные связи с Германией. Во-первых, он отлично говорит по-немецки, он прожил там много лет, там находится частично его семья, у него там есть недвижимость. И далеко не секрет, что Меркель намного лучше воспринимает Кличко, чем даже самого Зеленского. Тем не менее Кличко — мэр, Зеленский — президент, есть определенная вертикаль власти и субординация, естественно, никому не нравится, что человека, который находится ниже по служебной лестнице, воспринимают лучше, чем человека, который находится выше, банальное соперничество.

На переговорах с Ангелой Меркель Владимир Зеленский заявил, что Киев не рассматривает «Северный поток — 2» как экономический проект. «Мы считаем его опасным геополитическим оружием со стороны Кремля. Кроме того, в соответствии с соглашением об ассоциации мы инициировали проведение консультации с Европарламентом и правительством ФРГ в ближайшее время», — сказал он во время совместного брифинга с Меркель.

Главы минэнерго США, Германии и Украины обсудят в понедельник возможное прекращение транзита газа после 2024 года и гарантии для Киева, добавил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию