16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5498
  • RTS1745.04
22 августа 2021, 20:12 Политика

«Фиксация уже существующего электората»: политологи — о задачах, которые Путин поставил перед «Единой Россией»

Лента новостей

Президент выступил перед партией власти. Среди его инициатив — выплаты для военнослужащих и пенсионеров, продление моратория на плановые проверки бизнеса, поддержка семей с детьми до окончания ими школы

Фото: Mikhail Voskresenskiy/Reuters

Владимир Путин выступил на встрече с представителями «Единой России» и поставил перед партией власти ряд задач.

«Попросил бы «Единую Россию», когда она сформирует фракцию в Думе, отреагировать и дополнительно предусмотреть разовую выплату пенсионерам в этом году в размере 10 тысяч рублей, военнослужащим по итогам 2021 года разово выплатить в среднем по 15 тысяч рублей», — заявил глава государства.

Еще президент сказал, что Госдума должна будет выстроить систему поддержки семей с детьми до окончания ими школы. Кроме того, Путин отметил, что банкам следует вернуть гражданам списанные в счет погашения кредитов средства, которые государство дало людям в качестве поддержки.

Также президент сообщил, что правительство и ЦБ принимают необходимые меры для возвращения инфляции к запланированному уровню. Сейчас она составляет 6,5%, в то время как официальный прогноз по году — около 4%.

Business FM попросила политологов прокомментировать задачи, которые президент поставил перед партией. Вот как их оценивает глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг», директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

Евгений МинченкоЕвгений Минченко политтехнолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», директор Международного института политической экспертизы «Я думаю, что на самом деле все инерционно, примерно этого и ожидали — дополнительных выплат населению перед выборами, опять поднята тема защиты детей, пенсионеров и военнослужащих. То есть на самом деле Путин не пытается выйти за пределы уже существующего электората «Единой России», а в качестве главной задачи он и, видимо, политтехнологи «Единой России» видят фиксацию уже существующего электората. На мой взгляд, вполне логично. Если это консервативная стратегия, которая ставит своей целью удержание уже существующего электората, соответственно, видим, ставка на низкую явку и на привод лояльных избирателей, на мой взгляд, с точки зрения политтехнологической, — это очевидное решение».

А вот как прокомментировал слова президента политолог, управляющий партнер компании KGD group Григорий Добромелов:

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов управляющий партнер компании KGD group «Абсолютно понятно, что в условиях, когда социологи фиксируют падение рейтинга «Единой России» накануне по сути финальной части кампании (до выборов остался месяц), конечно же, необходима поддержка со стороны главы государства, который обладает высоким уровнем доверия со стороны граждан. И важно было привязать Путина в очередной раз к лидерам партии и их инициативам. По сути, Путин разобрал все инициативы, которые были высказаны, сакцентировал внимание на все пятерки, которые представляют список партии, сказал и о социальной политике, об образовании, и вопрос, связанный с проверками бизнеса, затронул. То есть по всем целевым сегментам Путин прошелся и завершил это логичным спичем о том, что будет рад, если «Единая Россия» сохранит свое представительство в Госдуме, тем самым дав недвусмысленный посыл избирателю о том, что он хотел бы, чтобы избиратель голосовал за «Единую Россию».

В Совете Федерации уже подсчитали, что на выплаты всем 40 млн пенсионеров страны потребуется порядка 500 млрд рублей. Об этом заявил первый зампред комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский. «Наверняка, эти средства уже заложены», — добавил сенатор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию