16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5445
  • RTS1738.18
23 августа 2021, 07:45 Политика

Лавров считает, что в будущем страны-транзитеры будут конкурировать за право прокачки газа из РФ

Лента новостей

Глава МИД заявил, что заявления о зависимости Европы от поставок российского топлива по «Северному потоку — 2» лишены оснований, наша страна не откажется от существующих договоренностей по транзиту

Заявления о зависимости Европы от поставок российского газа по газопроводу «Северный поток — 2» лишены оснований. Как заявил в интервью венгерской газете «Мадьяр немзет» глава МИД России Сергей Лавров, это исключительно коммерческий, взаимовыгодный проект, передает ТАСС.

Министр отметил, что благодаря трубопроводу будет обеспечена диверсификация маршрутов транзита газа без увеличения объемов его поставок. «Более правильно, на наш взгляд, говорить о позитивной взаимозависимости — ведь Россия тоже заинтересована в том, чтобы европейцы приобретали ее товары, в данном случае — энергоресурсы», — сказал он. При этом странам-транзитерам в будущем придется конкурировать за право транзита, а не пытаться диктовать собственные условия.

Лавров считает, что «Северный поток — 2» укрепит стратегическую энергобезопасность Европы на десятилетия вперед. Он также заявил, что доверие Москвы к европейским партнерам в энергетической сфере подорвано из-за принятия поправок в газовую директиву »Третьего энергопакета», которые были приняты задним числом специально под проект «Северный поток — 2». Россия в свою очередь никогда не давала повода усомниться в своей надежности как поставщика углеводородного сырья, добавил глава МИД.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером — «Газпромом». Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию