16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5472
  • RTS1750.04
23 августа 2021, 19:44 Политика

Какова ситуация в Панджшерском ущелье после того, как талибы поставили ультиматум сопротивлению?

Талибы выдвинули ультиматум США и Британии: вывести свои войска до 31 августа. Еще они предложили амнистию сбежавшему из страны президенту Гани и направили в Панджшер делегацию для переговоров с лидерами местного сопротивления

Фото: Jalil Rezaz/EPA/TASS

Накануне группировка «Талибан» (признана террористической и запрещена в РФ) поставила ультиматум сопротивлению: капитулировать в течение четырех часов или готовиться к вторжению.

Один из лидеров антиталибского фронта, сын Панджшерского Льва Ахмад Масуд, отказался сложить оружие, но призвал талибов к переговорам об инклюзивном правительстве. В соцсетях появились сообщения о столкновениях боевиков с повстанцами. В публикациях, подтвердить достоверность которых пока сложно, видна перестрелка в гористой местности.

О ситуации в Афганистане и в Панджшерском ущелье Business FM рассказал житель одной из соседних провинций, который попросил не называть его имени:

— Сейчас система не работает, люди в страхе. При прошлом правительстве каждый день многие гибли: и боевики, и обычные люди. Сейчас этого нет. Это единственное, что изменилось по сравнению с прошлым государством. А то, что новое государство начнет работать, пока еще никаких изменений нет.

— Сопротивление в Панджшерском ущелье вас не затронуло?

— В новостях они сказали, что дали четыре часа Панджшеру, чтобы найти общий язык, или они будут воевать с ними. Но пока еще ничего не слышно, посмотрим, что будет дальше.

— Как это отражается на жителях вашего города?

— С одной стороны, люди не умирают, войны нет. С другой, люди не могут найти хотя бы хлеб. Очень сложно, с каждым днем все труднее становится.

— Если сравнить ситуацию, когда талибы только-только пришли, и сейчас, в чем разница?

— Во-первых, сейчас нет войны, никто не умирает, люди оценивают это положительно. Но при этом университеты , школы и другие органы не работают. Люди думают, что лучше умереть в такой ситуации. Каждый день и каждую секунду такой страх, невозможно говорить.

Ранее талибы потребовали, чтобы США и Великобритания покинули Афганистан до 31 августа. «Продление присутствия американских войск после этого срока будет считаться продолжением оккупации Афганистана», этот вопрос является «красной линией» для сторонников «Талибана», заявил представитель движения телеканалу Sky News.

Сейчас войска США и Великобритании занимаются эвакуацией людей из аэропорта Кабула. Ежедневно гражданские и военные самолеты НАТО вывозят тысячи людей, заявил на пресс-конференции президент США Джо Байден. Его администрация допускает возможность продления срока эвакуации, но надеется, что не придется принимать данное решение:

«Наша главная задача в Кабуле — вернуть граждан Америки в страну, настолько быстро и безопасно, насколько это возможно. И так же безопасно их доставить до аэропорта. В целях безопасности я не могу рассказать детали того, как это будет сделано. Как я уже говорил ранее, все американцы, которые хотят вернуться домой, вернутся домой. С 14 августа мы вывезли из страны 28 тысяч человек на самолетах США и коалиции, включая гражданские чартерные рейсы. В итоге общее число людей, эвакуированных с июля, составило около 33 тысяч».

Управление гражданской авиации Афганистана сообщило о приостановке всех рейсов в аэропорту Кабула до дальнейших указаний. Это подтверждают и данные сервиса Flightradar24.

На фоне создания нового правительства талибы предложили амнистию экс-президенту Афганистана Ашрафу Гани. Сейчас он и несколько высокопоставленных чиновников находятся в Арабских Эмиратах. Недавно дочь Гани, 42-летнюю Мариам, заметили в Нью-Йорке. По данным Daily Mail, дочь сбежавшего президента живет в дорогой квартире в Бруклине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию