16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5447
  • RTS1738.35
24 августа 2021, 11:12 Право

Вопрос об аресте гинеколога Алены Дружининой предписали рассмотреть заново

Лента новостей

Такое решение принял Мосгорсуд, отменив решение об избрании ей меры пресечения в виде домашнего ареста

Мосгорсуд отменил решение Пресненского суда города Москвы, который 21 июля отказался заключить под стражу и отправил под домашний арест врача-гинеколога Алену Дружинину, которая проходит по громкому делу о торговле детьми. Как сообщил руководитель пресс-службы Мосгорсуда Валерий Лазарев, ходатайство об избрании ей меры пресечения районная инстанция рассмотрит заново.

По его словам, такое решение было принято по итогам апелляции. «Апелляционная инстанция рассматривала жалобу адвокатов, которые просили изменить Дружининой меру пресечения на еще более мягкую, а также представление прокуратуры, которая просила отправить Дружинину в СИЗО», — сказал представитель суда.

Следственное управление СКР по Северо-Восточному административному округу Москвы 23 июня 2020 года возбудило дело по ч. 2 ст. 127.1 УК РФ («торговля людьми, совершенная в отношении лица, находящегося в беспомощном состоянии») после того, как днем ранее в доме № 12 на Аргуновской улице в Москве были обнаружены пять младенцев в возрасте от шести дней до шести месяцев. Они были рождены от суррогатных матерей для граждан Китая. За ними присматривали китайские няни. В дальнейшем расследование было передано в Главное следственное управление СК по Москве.

Защита утверждает, что все дети были выношены по официальным договорам с суррогатными матерями и имеют подтвержденное генетическое родство с их отцами — гражданами Китая. Последние не смогли приехать за детьми в 2020 году из-за ковидных ограничений. В настоящее время трое из пяти семей уже получили такие решения судов, и две семьи уже уехали домой. В конце июня при попытке забрать третьего малыша домой был задержан сотрудник милиции Китая Лю Цзюнь. Следствие просило его арестовать, однако 28 июня Пресненский суд Москвы отклонил ходатайство и оставил иностранца на свободе. Позже, 23 августа, тот же суд отказал в заключении под стражу и отправил под домашний арест одного из учредителей клиники «Медэко» и гендиректора агентства суррогатного материнства «Ферти Хелп» Сергея Мазура.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию