16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5498
  • RTS1745.04
24 августа 2021, 12:33 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Селевые потоки из-за обильных дождей сошли в Дагестане. Есть пострадавшие

Лента новостей

Ведутся поиски пяти человек, пропавших без вести. В одном из районов обесточены несколько населенных пунктов. Неасфальтированные дороги полностью смыло. Селевые потоки повалили заборы на улицах, течением унесло автомобили

Фото: МЧС России/ТАСС

В Дагестане из-за обильных дождей сошли селевые потоки. Пять человек пропали без вести, их поиски продолжаются. Есть пострадавшие. Их количество уточняется. Больше всего пострадал Левашинский район. Он находится в низине, там расположены 27 сельских поселений.

СМИ публикуют видео бурлящего потока воды и грязи, который несется между домами и сносит все на своем пути. Неасфальтированные дороги полностью смыло. В селах снесло заборы домов и школ. Затопило подвалы, магазины и первые этажи. Повреждены газопровод и линии электропередачи, часть сел обесточены. По предварительным данным, селевыми потоками унесло десятки автомобилей, в том числе с людьми внутри, корову и «Газель» с водителем и быками в кузове. По словам местных жителей, таких последствий дождей они не видели с 1980-х годов.

Затопило и Карадахскую теснину — это одна из самых популярных достопримечательностей Дагестана. Ее длина составляет около 400 метров, а средняя ширина ущелья — не более трех метров. В самой теснине очень темно, по дну идет речка, а в конце тупик. Во время дождя уровень воды там может подниматься на 3-4 метра. Когда после ливня в теснину пошла вода, там находились 30 туристов. Двух до сих пор ищут. Задействованы десятки единиц техники и спасатели МЧС, им помогают местные жители. Остальных удалось оперативно эвакуировать.

О непогоде предупреждали накануне, но таких последствий никто не ожидал, говорит дагестанский журналист Альберт Эседов.

Альберт Эседов дагестанский журналист «Я в этом районе был за день до сильных дождей, уже ощущалось, что вот-вот будет дождь, но ничто не предвещало, что зальет до такой степени. Левашинский, Гергебильский и Гунибский районы попали в зону обильных дождей, очень сильные потопы, там смываются целые автомобили, грузовики. В Карадахской теснине, как стало известно, были туристы, их МЧС спасало. Говорили, что было 30 человек в двух группах, то есть по 15 человек. В каждой группе по одному человеку недосчитались, то есть они пропали, и их поиски еще продолжаются. Еще пишут, что в Левашинском районе среди местных жителей сын с матерью были в машине, их тоже вместе с машиной смыло. Читал, что пропали пять человек, есть пострадавшие, где-то дороги разрушены, последствия серьезные. Информация о дождях была, но не читал предупреждение о том, что они будут очень сильные. Сегодня есть информация о том, что ожидаются сильные грозы, дожди и так далее, и предупреждение, чтобы люди не выходили без надобности. Уже ведут какие-то работы по тому, чтобы эти последствия устранять».

В горных районах Дагестана в ближайшие сутки синоптики прогнозируют сильные дожди и грозу. МЧС попросило жителей не покидать свои дома.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию