16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5758
  • RTS1767.39
24 августа 2021, 14:53 Технологии

Департамент информационных технологий разместил тендер на установку в школах Москвы 13 тысяч видеокамер

Лента новостей

Камеры будут записывать звук и изображение в качестве НD в местах общего пользования в школах. В классах их устанавливать не будут. Удастся ли при таком массиве данных избежать утечек и получится ли обучить искусственный интеллект распознавать потенциально опасные ситуации в школах?

Фото: Александр Щербак/ТАСС

В московских школах установят более 13 тысяч видеокамер. Департамент информационных технологий проводит тендер на 2,8 млрд рублей, о чем еще в прошлую пятницу сообщал ТАСС. Камеры будут записывать и изображение, причем в качестве НD, и звук. Обязательное условие — должно быть различимо лицо человека. Камеры будут установлены в местах общего пользования, то есть в классах их не будет. Наружные камеры также будут не во всех школах.

Записи будут храниться в Едином центре хранения и обработки данных. Доступ к ним будут иметь пользователи данной системы и госорганы по запросу. Предполагается подключить более 1800 школ.

Утечки данных все равно будут, считает генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев:

Роман РомачёвРоман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Удастся ли избежать утечек? Я думаю, что не удастся, потому что сейчас уже имеющаяся система видеозаписи, которая висит у нас в подъездах, эта система уже не 100% безопасна, поскольку есть определенные сервисы в интернете и любой желающий может за 5 тысяч рублей купить ту или иную видеозапись, со школами то же самое. Смогут ли их эти системы пресекать, преступления, я думаю, что не смогут, поскольку поведение детей очень сильно отличается от поведения взрослого человека. Если взрослые начнут бегать по коридору, это уже какое-то ЧП, а когда дети бегают по школьному коридору, это вполне нормальная ситуация. Поэтому посадить к тысячам камер тысячу сотрудников, которые будут смотреть хотя бы восемь часов в сутки в экран монитора, таких человеческих ресурсов нет. Для этого необходимо обучать искусственный интеллект. Понять, пронес ли человек в школу оружие, тоже достаточно сложно, потому что, если система будет обучена на поведение детей, то какой-то человек, с палкой идущий, а система его воспримет его именно как человека с палкой, она также будет воспринимать это как некое игровое поведение тех самых детей, которых снимает. Отличить взрослого от старшеклассника система вряд ли сможет, если мы говорим об аудиозаписи, то это можно вообще воспринимать как скрытое, тайное наблюдение, которое имеют право осуществлять лишь специальные службы. Там уже необходимо согласие родителей, в том числе на то, чтобы их детей снимали, а видеокамеры записывали».

Сейчас к Городской системе видеонаблюдения подключены более 12 тысяч камер, размещенных в образовательных учреждениях. Однако они имеют низкое качество изображения. Более четкое изображение в разрешении HD позволит усилить безопасность детей и педагогов, а в случае нештатной ситуации — установить обстоятельства происшествия, сказали в ДИТ Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию