16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5420
  • RTS1708.01
24 августа 2021, 15:10 Право

Мосгорсуд не освободил из СИЗО адвоката экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко

Лента новостей

Решение районного суда, оставившего под стражей Александра Горбатенко до 7 октября, устояло

Мосгорсуд отказался освободить из-под стражи адвоката полковника МВД Дмитрия Захарченко Александра Горбатенко, обвиненного в посредничестве в даче взяток в размере 500 тысяч рублей. Как сообщил Business FM руководитель пресс-службы Мосгорсуда Валерий Лазарев, решение Пресненского суда столицы о продлении обвиняемому ранее избранной меры пресечения оставлено без изменения, а апелляционная жалоба защиты — без удовлетворения.

Адвокаты Горбатенко просили отменить решение Пресненского суда Москвы от 5 июля, когда по ходатайству следствия защитника оставили в СИЗО до 7 октября. Они призывали Мосгорсуд отменить судебный акт и освободить фигуранта.

Как сообщил радиостанции один из участников уголовного дела, с момента ареста Горбатенко следственные действия с ним фактически не проводятся. «Не было ни одной очной ставки, следователь даже не назначил экспертизу прослушки телефонных переговоров», — сказал он. В связи с этим, добавил он, защита даже обжаловала бездействие следствия в суде. Слушание по жалобе назначено на 1 сентября в Пресненском суде в 12:00, следует из информации на сайте суда.

Александр Горбатенко был арестован 9 апреля, после того как показания на него дал его бывший клиент Абдулкадыр Гаджиакаев. По данным газеты «Коммерсантъ», он сообщил, что адвокат передал сотрудникам УМВД подмосковных Химок 500 тысяч рублей в качестве взятки за возбуждение уголовного дела об угоне его автомобиля, чтобы получить страховку. Горбатенко предъявили обвинение в «посредничестве во взяточничестве в крупном размере» (п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ). Защитник вину отрицает.

В период задержания он участвовал в процессе по второму делу бывшего заместителя начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко. Он проходил как раз в том же Пресненском суде. У Захарченко уже есть срок в 12,5 года за коррупцию. Теперь его судят за получение взяток на сумму 1,4 млрд рублей от группы банкиров и бизнесменов. Вину он отрицает.

Теперь уже бывший полковник полиции Захарченко стал известен на всю страну после обнаружения в 2016 году в ходе обысков в квартире его родственницы около 9 млрд рублей в различной валюте. Позже деньги обратили в доход государства вместе с имуществом его родных и близких.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию