16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5420
  • RTS1708.01
24 августа 2021, 15:31 Политика

Эмират без эмира: СМИ рассказали о возможной структуре власти при «Талибане»

Лента новостей

По данным Foreign Policy, в состав правящего совета войдут лидеры запрещенной террористической группировки, но к участию в его формировании могут пригласить условно умеренных фигур афганской политики. Кто станет 12 друзьями муллы Омара?

Лидер политического крыла «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация) Абдул Гани Барадар (слева) на переговорах в Москве. Июль 2021 года.
Лидер политического крыла «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация) Абдул Гани Барадар (слева) на переговорах в Москве. Июль 2021 года. Фото: Александр Земляниченко/EPA/TASS

«Исламский эмират 2.0» постарается обойтись без верховного лидера, сообщают источники Foreign Policy в руководстве «Талибана». По данным издания, вместо эмира, коим некогда объявил себя основатель запрещенной террористической организации Мохаммад Омар, Афганистаном будет управлять совет из 12 человек.

Первые лица руководящего органа уже намечены. Согласно материалу, позиции займут сооснователь и глава катарского офиса группировки Абдул Гани Барадар, самая публичная фигура современного «Талибана»; сын основателя движения муллы Омара Мохаммад Якуб, который считается архитектором военного триумфа талибов; и руководитель террористической «Сети Хаккани» Халил Хаккани, которого портал называет ответственным за самые жестокие теракты на территории Афганистана за последние 20 лет. О вероятных лидерах новой власти рассказывает политолог Дарья Митина:

Дарья Митина политолог «Гани Барадар был основным дипломатическим интерфейсом «Талибана» на всех международных площадках. Невзирая на то что никто формально «Талибан» пока не признает, тем не менее активную дипломатическую деятельность талибы вели, в частности, через катарский офис. Мохаммад Якуб выполнял роль главного по внешним связям, плюс пропаганда, и какое-то место он тоже явно получит в этой архитектуре. Что касается Хаккани, то это особый разговор. Семья Хаккани заведует всей военной структурой «Талибана». Хаккани — это совершенно отмороженная боевая бандитская группировка. Сейчас, в период установления власти талибов на местах, она исполняет самую грязную роль: зачистки, внесудебные расправы. Понятно, что кто-то из Хаккани обязательно будет в этой структуре отвечать за силовую сторону».

По данным Foreign Policy, параллельно переговоры с талибами о своем участии в формировании неких структур власти ведет старая политическая и военная гвардия Афганистана. Среди них экс-глава афганского МИД пуштун Абдулла Абдулла, которому при втором сроке бежавшего президента Ашрафа Гани достался по большей части декоративный пост председателя Национального совета по примирению; экс-президент страны Хамид Карзай, де-факто поставленный американцами во главе страны после вторжения в 2001 году; и бывший боевой командир Гульбеддин Хекматияр, который некогда возглавлял сопротивляющихся советским войскам моджахедов. Как пишет издание, талибы могут предложить им посты в министерствах, чтобы легитимизировать «Талибан» в глазах мирового сообщества. На деле они вряд ли будут самостоятельными фигурами, считает политолог, специалист по Афганистану Василий Кравцов.

Василий Кравцов политолог, специалист по Афганистану «Во-первых, я мало верю в то, что они действительно войдут в состав. Во-вторых, если войдут, им дадут номинальные позиции. Ибо в 20-летнем вооруженном противостоянии победил «Талибан». И «Талибан» не намерен делиться с кем бы то ни было властью. Остальное — это зарисовки, нацеленные на то, чтобы неким образом успокаивать общественность. Но афганскую общественность такие фигуры, как Абдулла Абдулла и Гульбеддин Хекматияр, не успокоят. Больше расстроят, огорчат. Тот же Абдулла — кого он представляет? Нам песни поют, сказки рассказывают, что он представляет таджикскую общину. Но спросите у любого таджика в Афганистане: «Ты за Абдуллу?» Он на тебя посмотрит — или выругается. Что касается Гульбеддина Хекматияра, к нему крайне неоднозначное отношение. Со стороны всех национальных меньшинств его готова поддерживать лишь узкая часть пуштунского племенного общества».

Талибы также предлагали место за столом переговоров о новой структуре власти Ахмаду Масуду, одному из лидеров антиталибского сопротивления, при условии капитуляции Панджшера. Сдаваться сын «Панджшерского льва» отказался, но выразил готовность простить талибов за смерть отца в случае создания инклюзивного правительства. По неподтвержденным данным, талибы окружили Панджшер и готовятся к наступлению.

Пока «Талибан» определяется со структурой власти и готовится душить зачатки сопротивления, у группировки намечается конфликт с Пентагоном. На выходных Джо Байден сообщил о возможном продлении сроков эвакуации американцев и союзников США из Кабула, но талибы объявили 31 августа «красной линией». По данным источников Washington Post, в понедельник в Афганистане прошли тайные переговоры между лидерами «Талибана» и главой ЦРУ Уильямом Бернсом.

Также в СМИ обсуждается противоречивый инцидент с потенциально угнанным украинским самолетом, который должен был вывозить из Кабула граждан Украины. Утром во вторник замглавы украинского МИД Евгений Енин заявил, что неизвестные «фактически украли самолет» и он вылетел в Иран с неизвестной группой пассажиров на борту. Позднее в министерстве информацию опровергли: по версии пресс-службы, дипломат говорил в целом о трудностях с эвакуацией. По данным издания «Страна.ua», сайт которого заблокирован на территории Украины, самолет был «выкуплен» состоятельными богатыми беженцами-шиитами, которые заплатили «валютой, золотом и драгоценными камнями» за билет из страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию