16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5448
  • RTS1737.85
23 августа 2021, 12:23 Политика

«Талибан»: США и Великобритания должны покинуть Афганистан до 31 августа, иначе будут последствия

Лента новостей

Во вторник, 24 августа, пройдет экстренный саммит G7 по вопросам урегулирования ситуации в Афганистане, на котором, по данным СМИ, будут приняты решения о продлении службы западных войск на территории страны

Фото: Reuters

США и Великобритания должны покинуть Афганистан до 31 августа, иначе будут последствия. Об этом заявили власти движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в РФ).

«Продление присутствия американских войск после этого срока будет считаться продолжением оккупации Афганистана», этот вопрос является «красной линией» для сторонников «Талибана», заявил представитель движения телеканалу Sky News.

Сейчас войска США и Великобритании занимаются эвакуацией людей из аэропорта Кабула. Ежедневно гражданские и военные самолеты НАТО вывозят тысячи людей, заявил на пресс-конференции президент США Джо Байден. Его администрация допускает возможность продления срока эвакуации, но надеется, что такое решение принимать не придется:

«Наша главная задача в Кабуле — вернуть граждан Америки в страну, настолько быстро и безопасно, насколько это возможно. И так же безопасно их доставить до аэропорта. В целях безопасности я не могу рассказать детали того, как это будет сделано. Как я уже говорил ранее, все американцы, которые хотят вернуться домой, вернутся домой. С 14 августа мы вывезли из страны 28 тысяч человек на самолетах США и коалиции, включая гражданские чартерные рейсы. В итоге общее число людей, эвакуированных с июля, составило около 33 тысяч».

В российском МИД заявили, что Москва не планирует отправлять военных в Афганистан. «Новые афганские власти приступили к наведению порядка в стране и не нуждаются ни в чьей военной поддержке», — отметил замглавы министерства Олег Сыромолотов в рамках внеочередной сессии ОДКБ.

На фоне создания нового правительства талибы предложили амнистию экс-президенту Афганистана Ашрафу Гани. Сейчас он и несколько высокопоставленных чиновников находятся в Арабских Эмиратах. «Мы прощаем всех, от генерала до простого человека», — заявили в руководстве «Талибана». По их мнению, вражда талибов с прежним президентом возникла только на основе религии.

Талибы призвали начать переговоры и лидеров сопротивления, которые находятся в провинции Панджшер. Утром 23 августа «Талибан» сообщил, что войска повстанцев взяты в осаду, но талибы намерены решить вопрос мирным путем.

Как оценивать эти заявления? Мнение главного научного сотрудника ИМЭМО имени Примакова РАН Алексея Малашенко:

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко главный научный сотрудник ИМЭМО имени Примакова РАН «Во-первых, я думаю, что это предварительное, дипломатическое миролюбие. Во-вторых, я считаю, что в этом миролюбии большая доля искренности, потому что война им просто не нужна. Их можно в чем угодно обвинять — и в шариате, и в женском вопросе, но только не в агрессивности, потому что на агрессивности они будут только проигрывать. Поэтому я думаю, что это достаточно искренне. Посмотрите, кто сейчас себя позиционирует как их политический глава, — Барадар. А Барадар сам участвовал во всех возможных переговорах и пытался доказать, что талибы — это достаточно миролюбивая публика. Что же он сейчас, соврет что ли? Нет. Поэтому тут тоже пока приходится им верить. Кстати говоря, то, что они сделали с Гани, что они готовы его простить и так далее, это, во-первых, доказывает, что они его не боятся, и значит, что они сильны, а во-вторых, это какой-то жест в сторону американцев: вы его поддерживали — пусть он тут живет и работает во славу талибов. А что касается Панджшера, последнего очага сопротивления, во-первых, если посмотреть на карту, то сам Панджшер, по-моему, меньше, чем Московская область. Кто там сейчас воюет? Там воюют таджики, немножко узбеков и какие-то остатки тех сил, которые были при Гани. В общем, я думаю, что это не самое серьезное. Серьезное то, что сопротивление на этнической почве может оказаться очень внушительным. Если это сработает и Панджшер замолчит, то это будет колоссальный успех. Это все будет очевидно в течение нескольких дней, если вообще не часов, потому что людей, которые хотят и готовы до конца сопротивляться, не так уж и много».

Во вторник, 24 августа, пройдет экстренный саммит G7 по вопросам урегулирования ситуации в Афганистане. Свое участие уже официально подтвердили британский премьер Борис Джонсон и американский президент Джо Байден. Как сообщает BBC, ожидается, что там будут приняты решения о продлении службы западных войск на территории страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию