16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5498
  • RTS1745.04
24 августа 2021, 16:41 ФинансыРынки

Какие перспективы у рубля в связи с симпозиумом в Джексон-Хоуле?

Лента новостей

На 24 августа курс доллара вновь ниже 74 рублей. Нацвалюта немного укрепляется на фоне подорожавшей нефти. Фондовый рынок России торгуется около нуля. Но акции «Газпрома» превысили 300 рублей впервые с 2008 года

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Доллар вновь стоит меньше 74 рублей, евро — 86,8 рубля. Поддержку нацвалюте оказывают продолжающийся рост цен на нефть в рамках коррекции и увеличение интереса инвесторов к рисковым активам. Сейчас баррель марки Brent стоит 69,8 доллара.

Российские фондовые рынки торгуются разнонаправленно. Индекс Мосбиржи в небольшом минусе, РТС — в плюсе. О том, что сейчас определяет настроение мировых инвесторов, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

— В последние дни настроения инвесторов определяются прежде всего ожиданиями в отношении симпозиума центральных банков в Джексон-Хоуле, который состоится в ближайшие дни, он определяет монетарную политику ведущих центральных банков в стратегической перспективе, и от него во многом зависит отношение к риску и ситуация на валютном рынке. Сейчас участники рынка считают, что риторика в Джексон-Хоуле будет более мягкой по сравнению с прежними ожиданиями. Это связано с тем, что и ситуация с коронавирусом в мире остается напряженной, и с тем, что мероприятие пройдет в онлайн-формате, а это снижает слишком большую жесткость заявлений. Кроме того, рынок считает, что ФРС вряд ли пойдет на радикальные действия, потому что они опасаются «медвежьего» рынка и не хотят стимулировать продажи на фондовых рынках. Хотя в перспективе из-за того, что инфляция может принять неконтролируемый характер, сворачивание стимулов выглядит неизбежным, это будет давить на котировки нефти и акций в среднесрочной перспективе. В последние дни ждут более мягкой риторики, это сказывается на отношении к риску, нефть на этом растет, американский рынок выглядит неплохо, мы видим, что китайские акции выросли, это очень важно. Ситуация на российском рынке достаточно благополучная, несмотря на то что сегодня роста нет, но вчера [23 августа] был хороший рост, поэтому на рынках оптимистичное настроение.

— В этой связи какие перспективы у рубля?

— Я думаю, что рынок будет ждать итогов Джексон-Хоула. Пока игроки, скорее всего, займут выжидательную позицию, рубль будет торговаться вблизи отметки 74 рубля за доллар, но возможно маленькое укрепление, это в том числе связано с сиуацией на рынке ОФЗ, иностранцы возвращаются на рынок госдолга. Сейчас ожидания по ключевой ставке ЦБ тоже снизились. Если раньше на рынке ждали, что в 2021 году ключевая ставка будет 7%, сейчас настроения смягчились — 6,75%, это стимулирует приток денег на рынок ОФЗ и тоже оказывает рублю небольшую поддержку. Но пока слишком больших движений я не жду.

Акции «Газпрома» 24 августа превысили стоимость в 300 рублей впервые с 2008 года. В ходе торгов их цена достигала 301 рубля за бумагу, после рост замедлился — они торгуются на уровне 298 рублей. Ожидается, что строительство «Северного потока — 2» завершится в ближайшие недели. Накануне Bloomberg сообщил, что трубоукладчик «Фортуна» будет работать в немецких водах до 12 сентября.

Предыдущий исторический максимум был зафиксирован весной 2008 года — почти 370 рублей за бумагу. При том курсе доллара это соответствовало рыночной капитализации компании 370 млрд долларов, сейчас — чуть меньше 100 млрд долларов. Так что «Газпром» сейчас недооценен, отмечает портфельный менеджер Александр Крапивко.

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «В 2008 году цена за депозитарную расписку была в районе 30 долларов за расписку, сейчас — 8 долларов. Это все те же 300 рублей — просто была девальвация за 13 лет. Когда американский рынок S&P вырос с доковидных уровней на 31%, «Газпром» как был 8 долларов, так и стоит сейчас в районе 8 долларов. То есть идет два тренда. Первый — благосклонное отношение инвесторов к России, в том числе благодаря разумной монетарной политике и низкой долговой нагрузке. Во-вторых, сама компания сейчас — флагман рынка. И то, что сегодня ее приподняли, нефть отскочила, поэтому «Газпром» растет. Будет ли выше? Скорее да, если не начнется обвал на американском рынке, а там можно придумать тысячу факторов, которые пока не исполняются. Но российский рынок при этом упадет. А пока «Газпром» будет расти».

Эксперты Bank of America ранее называли «Газпром» одним из основных бенефициаров роста экспортных цен на газ. Аналитики банка рекомендуют покупать акции «Газпрома» с целевой ценой 364 рубля на ближайший год. Эксперты, опрошенные сервисом Refinitiv, прогнозируют рост акций «Газпрома» до 355 рублей за бумагу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию