16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5494
  • RTS1745.04
24 августа 2021, 19:38 Недвижимость

Сочинские новостройки стали стоить дороже московских

Лента новостей

В качестве причин эксперты называют дефицит земли для застройки, инвестиционную привлекательность сочинских квартир, а также желание россиян иметь недвижимость на развитом всесезонном курорте. Прогнозируется дальнейший ежегодный рост цен

Фото: depositphotos.com

Сочи обогнал Москву по ценам на квартиры в новостройках. Это зафиксировала федеральная база недвижимости Restate.ru, пишет «Российская газета». По данным Restate.ru, в середине августа цена квадратного метра недвижимости на первичном рынке черноморского курорта достигла почти 306 тысяч рублей против 284 тысяч рублей в столице.

Смена лидера произошла нынешним летом, когда квартиры в новостройках Сочи подорожали на четверть, а в Москве — лишь на 9%. Комментирует Роман Решетов, коммерческий директор компании Nedvex, являющейся оператором и застройщиком в Сочи:

Роман Решетов коммерческий директор компании Nedvex «Повлияло снятие локдауна, это ориентировочно сентябрь и август прошлого года. Сочи стал очень популярным направлением в то время, и резко возрос поток отдыхающих, и, соответственно, люди начали больше интересоваться недвижимостью в Сочи, и начал активно расти спрос. Не менее важным фактором является то, что недвижимость резко начала заканчиваться, потому что застройщики не рассчитывали на такой ажиотажный спрос, и на протяжении последних 12 месяцев количество предложений сократилось в три раза, примерно с 600-650 тысяч квадратных метров доступных, до 200-250 тысяч на данный момент. В связи с этим резко начали расти цены весной этого года. То есть в марте были резкие поднятия цен от застройщиков, сразу после объявления того, что будет введен мораторий (мораторий на строительство многоэтажных домов до принятия генплана Сочи. — Business FM) весной, как раз-таки начала критически ощущаться нехватка предложений. Сейчас в связи с дефицитом предложения определенные локации не так важны. Самые популярные сегменты сейчас — это комфорт-класс квартиры для себя и также для инвестиций. Вторым по популярности сегментом являются апартаменты бизнес-класса и элит-класса. Это комплексы, где застройщик предлагает возможность инвестировать долгосрочно и сдавать в аренду после сдачи, так как будет управляющая компания и будет отельный сервис, а также краткосрочные инвестиции во время строительства и реализации проекта. Если говорить по площадям, то площади у нас специфические, то есть курортные: это небольшие студии, однокомнатные квартиры от 25 до 40 квадратных метров пользуются спросом».

Сочи — это мягкая зима и комфортное лето. При этом здесь можно отдыхать летом на пляжах и кататься зимой на горных лыжах. Все это уже прочувствовали в том числе приехавшие на черноморский курорт поработать удаленно. Основные покупатели, конечно, не местные. Комментирует эксперт по недвижимости в сочинском агентстве «Империя» Мурад Султанов:

Мурад Султанов эксперт по недвижимости в сочинском агентстве «Империя» «Если мы говорим про бизнес-класс, то начинается где-то от 300 до 400 тысяч рублей за квадратный метр, это такой основной пул. Если мы говорим про комфорт-класс, где-то от 250 тысяч. То есть, так как в Сочи порядка 80% покупателей иногородних, поэтому самая дорогая недвижимость. Там, где пешая доступность до пляжа и какая-то развитая инфраструктура, имеются в виду торговые комплексы, может быть, какие-то рестораны и так далее, то, чем можно занять себя вечером после посещения пляжа. В первую очередь Центральный район и Адлерский пользуются максимальным спросом. Адлерский понятно, потому что там объекты олимпийского наследия, это рядом с аэропортом, прямая дорога до Красной Поляны. Вы можете использовать свою недвижимость летом в пляжный сезон, а зимой в горнолыжный. Центральный район тоже пользуется аналогичным спросом, потому что это исторический центр города, это морской порт, это дендрарий, это парк «Ривьера», это где ровная поверхность, пешая доступность до моря, там есть цирк, театр, рестораны самые лучшие в Сочи. Поэтому все, что вокруг этого, это максимальный спрос и максимальная цена. Далее по убывающей идут уже Хостинский и Лазаревский районы. Сейчас цены стабилизировались, будет органический ежегодный рост стоимости недвижимости, это 15-20% просто потому, что земли мало, в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, которые могут бесконечно расширяться, поглощая пригороды».

Что касается вторички, то тут Москва пока непобедима. Квадратный метр в столице стоит 328 тысяч рублей против 235 тысяч в Сочи. Вместе с тем вторичное жилье на курорте продолжается дорожать — плюс 18% за лето, а в Москве рост цен на вторичку почти остановился.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию