16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
24 августа 2021, 20:12 Общество

Путин: следует обязать банки вернуть гражданам деньги из социальных выплат, списанные за долги

Лента новостей

Президент на съезде «Единой России» напомнил, что эти деньги защищены указами президента и не могут идти на списание долгов. Путин предложил закрепить требование о запрете списания соцвыплат за долги законодательно

Предвыборный съезд партии «Единая Россия» в Москве.
Предвыборный съезд партии «Единая Россия» в Москве. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Банки должны задним числом вернуть гражданам списанные за долги деньги из социальных выплат. Об этом на второй части съезда «Единой России» заявил Владимир Путин.

Речь идет о социальной помощи и единоразовых выплатах. К примеру, россиянин получает от государства деньги, но банк их автоматически списывает за долги. Путин напомнил, что эти средства защищены от списаний указами президента. Но в законе это пока не отражено.

Президент поручил банкам и «Единой России» исправить это положение, отметив, что прибыль у финансовых организаций сейчас хорошая:

«Банки списывают в счет погашения долгов средства социальной поддержки со стороны государства. Сразу могу сказать, что это абсолютно недопустимо, ведь эти выплаты на детей, на поддержку семей, на помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, без всякого преувеличения. Кстати говоря, указами президента предусмотрена защита специальных выплат, единовременных выплат от автоматического списания финансовыми организациями, однако в законе в банковской практике и нормативной базе это должным образом не отрегулировано, нужно сделать это незамедлительно, сразу же после формирования Государственной думы. Итак, предлагаю закрепить в законодательстве требование о запрете списания социальных выплат и пособий по исполнительному производству. Сделать это нужно, что называется, задним числом, то есть средства социальной поддержки, которые были сняты со счетов граждан, нужно им вернуть, это их законные деньги. С учетом чистой прибыли банков они сделают это легко».

Ранее президент анонсировал единовременные выплаты по 10 тысяч рублей всем пенсионерам, в том числе работающим, а также по 15 тысяч военнослужащим. А во вторник предложил распространить последнюю меру на курсантов военных училищ и сотрудников правоохранительных органов.

Всего для этого потребуется полтриллиона рублей из бюджета — в такую сумму эти траты оценил министр финансов Антон Силуанов. В то же время он заявил, что экономика развивается более высокими темпами, чем ожидалось. И добавил, что казна может дополнительно получить «плюс-минус 1,6-1,7 трлн рублей».

Впрочем, может быть, и больше, предполагает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Основной источник дополнительных доходов — это приятная внешняя конъюнктура, и в первую очередь сырьевая внешняя конъюнктура, точнее, почти исключительно сырьевая внешняя конъюнктура. И внесла она, конечно, большие дополнительные доходы в бюджет, нежели чем оцениваемые министром финансов в 1,6 трлн рублей. По сравнению с первоначальным бюджетом на 2021 год по факту исполнения может оказаться триллиона три как дополнительных доходов в совокупности. И, безусловно, в бюджете текущего года никаких проблем для того, чтобы найти сумму в пределах 500 млрд рублей. Все те выплаты, которые обещал президент, вполне уложатся в 500 млрд. Все равно в результате исполнение бюджета окажется гораздо лучше, чем заложено было в конце 2020-го на 2021 год».

Также Путин заявил, что большинство семей с детьми дошкольного возраста уже получили единовременную выплату в 10 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию