16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5424
  • RTS1707.92
24 августа 2021, 21:44 Технологии

Илон Маск считает бета-версию автопилота Tesla «не особо хорошей»

Лента новостей

Еще в 2019 году Маск пообещал, что автомобили Tesla к 2020 году станут самоуправляемыми роботакси, однако систему полного автономного вождения пока не удалось довести до совершенства. Возможно ли это в принципе?

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: Alexander Becher/EPA/TASS

Илон Маск признал, что бета-версия автопилота Tesla, по его мнению, «не особо хороша».

Он сделал это во время телефонного совещания с акционерами о финансовых результатах компании за второй квартал. Дословно Маск сказал: «Любая цена будет неправильной. Мы ее скорректируем со временем, когда увидим, имеет ли это предложение смысл. Сейчас я особо об этом не думаю. Нам нужно сделать так, чтобы система полностью автоматического вождения действительно работала».

Очевидно, что еще несколько лет назад звучавшие прогнозы не сбылись, комментирует автоэксперт Игорь Моржаретто:

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто автоэксперт «Вот говорят, что электромобили через три года будут составлять 10% от всех продаж, я в это, конечно, верю, но в то же время думаю, а может быть, и не так. Поэтому давайте все-таки рассчитывать на реалии и понимать, что прогнозы могут сбываться и могут не сбываться. Кроме того, что есть сам автопилот, который можно обучить жить в идеальных условиях, есть реальная жизнь, есть реальные водители, которые не всегда действуют по алгоритму, они не бывают идеальными. Есть дорожные условия, которые тоже не бывают идеальными. Поэтому обещать, что что-то будет завтра обязательно, я бы не стал. Автопилот, он подвешен в воздухе, как сферический конь в вакууме, а он в реальной жизни работает, а реальная жизнь сложнее, чем можно прописать в любой математической модели».

В 2019 году Маск пообещал, что автомобили Tesla могут стать полностью самоуправляемыми роботами-такси к 2020 году. «В следующем году мы точно будем иметь более миллиона роботакси на дорогах», — сказал тогда он. Несмотря на то что сейчас, в 2021 году, система «полного автономного вождения» FSD, по признанию самого Маска, так и остается несовершенной, тем не менее многие ее покупают за 10 тысяч долларов или подписываются на нее за 200 долларов в месяц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию